19 июля 2019
Телеканал NTD

Заводчик «гоночных» голубей в ЮАР хочет продвигать спорт среди темнокожих

Возвращение домой после тренировок. Это специальный питомник для «гоночных» голубей в южноафриканском Уолкервилле.

Владелец голубятни – Сэмюэл Мбиза. Он большой любитель этих птиц и чемпион мира в голубиных гонках. За семь лет работы подготовил к соревнованиям 650 крылатых гонщиков.

[Сэмюэл Мбиза, владелец голубятни]:
«В этих голубях есть что-то особенное. Они выглядят очень спортивно. И ведут себя они тоже по-особому. Они очень-очень умные».

В Южной Африке — более 4000 заводчиков голубей. Но темнокожих среди них немного. Такой спорт больше популярен среди белого населения.

Но Сэмюэл считает, что занятие может помочь темнокожей молодёжи из бедных районов найти источник заработка. Он планирует построить ещё один подобный центр на окраине Йоханнесбурга, чтобы устраивать на работу молодых людей из неблагополучных семей.

[Сэмюэл Мбиза, владелец голубятни]:
«Все знают, что в Южно-Африканской Республике у нас много финансовых проблем, особенно в трущобах. Там нет работы. Почему бы с помощью этого спорта не отвлечь молодёжь от преступности? Это занятие может поддержать её финансово».

Подготовка голубя к гонкам может занять около года. Птица должна быть зрелой и хорошо привыкнуть к своему «дому».

[Джерри Кумало, сотрудник центра]:
«Когда голуби подрастают, мы начинаем вывозить их из голубятни. Мы отвозим их на 20, 40, 60 километров, до 100 километров. Например, на этой неделе мы тренируем их пролетать 100 километров».

Перед началом соревнований голубей привозят в специальных фургонах к месту старта. Выпускают всех одновременно. После этого птицы возвращаются домой. Побеждает та, которая прилетает первой.

Некоторые природозащитники говорят, что в ходе голубиных гонок птицы могут травмироваться или погибнуть на линиях электропередач. Известны также случаи применения допинга. Однако Сэмюэл говорит, что со своими птицами обращается хорошо.

У голубиных гонок всё больше поклонников по всему миру. В некоторых соревнованиях главный приз может достигать миллиона долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Заводчик «гоночных» голубей в ЮАР хочет продвигать спорт среди темнокожихВ тоголезской деревне построили солнечную электростанциюКения переключается на производство шёлкаСкейтборды, йо-йо и скакалки на конкурсе Chimera Games в ТокиоЗа 400 дней до старта Олимпиады 2020 в Токио выставка миниатюрМарафонцы со всего мира пробежались по Великой Китайской стенеКак пакистанские мигранты играют в крикет в АфинахВ деревнях Малави зажигается свет благодаря «солнечным мамам»С ношей на шее – к победе: чемпионат по переноске жён выиграли литовцыВ Катаре открылся новый стадион, построенный к Кубку мира-2022