23 июля 2019
Телеканал NTD

Вишневый отголосок лета

Компот из вишни

на правах рекламы

Уж, какая бы хозяюшка не перестала  себя уважать, если бы не готовила закрутки из помидорчиков, огурчиков, салатиков и, конечно же, компот. Напитки на зиму – это вообще отдельная история. Многие из простейших рецептов делают настоящие шедевры.

Это касается и ароматной баночки компота из вишни, открытой в студеный осенний или зимний денек. А выглядит он  так привлекательно и аппетитно, что непременно тянет его отведать прямо сейчасl. Даже цвет напитка говорит о многом.

Чтоб потратить минимум усилий и при этом сохранить вкус ягод, необходимо соблюсти нехитрую последовательность приготовления:

1 этап – подготовить ягоды;

2 этап – подготовить посуду для консервации;

3 этап – консервация.

Итак, нужно взять около половины килограмма ягод и тщательно их промыть, а также удалить плодоножку, еще именуемую хвостиком. Затем следует заняться бутылями, их тщательно моют, используя обычную соду, но и мыльный раствор также справится с этой задачей. Стерилизовать банки в домашних условиях совсем не тяжело. Некоторые используют для этого духовой шкаф или микроволновую печь.

Для трехлитровой банки достаточно 15 минут. После стерилизации укладывают ягоды в банку, засыпают сахаром и заливают кипятком. Данный рецепт можно адаптировать под любое количество компота, но для одного бутыля необходимо 250 г сахара, около 2 – 2,5 л воды и 500 г ягод.

Иногда хозяйки с многолетним стажем консервирования добавляют такие ингредиенты как мята или лимон. Используя их, следует помнить, что перед тем, как залить вишни кипятком, мяту или лимон нужно достать. Особенно сильно вкус напитка не изменится, но появится пикантная нотка, которую, конечно, сумеет оценить вся семья.

Иногда, пытаясь сократить время приготовления закрутки, банки не стерилизуют, думая, что залитый кипяток компенсирует процедуру. Однако уверенности, что компот не испортится, в таком случае нет. Отдельное внимание уделяют крышкам, которые также поддают термообработке, потому, как и они могут стать причиной, по которой побаловать себя вкусненьким не получится.

Если из ягод предварительно не были удалены косточки, то закрученную банку необходимо укутать. Это дает возможность сохранению высокой температуры более длительное время, все равномерно пропарится, а, значит, наверняка не испортится. Открыв такую вкуснотищу, не только самые младшие члены семьи будут в восторге.

 

Короткая ссылка на эту страницу: