21 сентября 2018
Телеканал NTD

На крупнейшем иракском месторождении увеличат добычу

Ирак заключил договор с британской компанией Petrofac на строительство нефтеперерабатывающей установки на месторождении Меджнун. Об этом сообщил глава государственной нефтяной компании Basra Oil.

[Ихсан Абдул-Джабар, глава Basra Oil Company]:
«13 августа Ирак подписал контракт с Petrofac на 369 миллионов долларов. Согласно нему на гигантском месторождении Меджнун построят установку по подготовке нефти».

Меджнун – одно из крупнейших в мире месторождений. Предполагается, что оно содержит около 38 миллиардов баррелей нефти. В настоящее время здесь производят 230 тысяч баррелей в сутки. После строительства дополнительной нефтеперерабатывающей установки объём увеличится до 450 тысяч баррелей.

Как ожидается, строительство новой станции займёт два года. Одновременно на месторождении планируют пробурить 80 новых скважин. На это власти объявят тендер.

Стоит отметить, что в июне из Меджнуна ушла британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell. Её место заняла государственная Basra Oil.

Несмотря на то, что юг Ирака, включая город Басру, — это главный нефтедобывающий регион страны, он также считается и самым бедным. В конце июля там вспыхнули масштабные протесты. Люди устали от бедности, тотальной безработици и нехватки питьевой воды.
Короткая ссылка на эту страницу: