20 мая 2019
Телеканал NTD

Жаркое лето обнажило на полях в Англии следы древних поселений

Небывало жаркое лето принесло новые открытия британским археологам. Благодаря исследованиям с воздуха они разглядели следы древних поселений, которые проявились на выжженных солнцем полях.

[Дэмьен Грейди, руководитель исследований с воздуха]:
«В этом году мы нашли сотни новых мест, охватывающих 6000 лет истории Англии. Это церемониальные памятники железного и бронзового веков, а также римские и средневековые поселения на востоке Англии».

Учёные также обнаружили следы поселений времён Второй мировой войны. О некоторых подобных местах археологи знали раньше, а какие-то увидели впервые. Исследования охватили территории от Йоркшира до Корнуолла.

[Дэмьен Грейди, руководитель исследований с воздуха]:
«Каждое новое место интересно. А, когда находишь их так много, заполняются большие пробелы в знаниях о том, как люди жили, обрабатывали и благоустраивали земли в прошлом».

Возможность делать археологические открытия связана с объёмом воды в почве. Там, где остатки фундамента покрыты тонким слоем земли, влаги меньше. Поэтому трава в жаркую погоду засыхает быстрее. А на некоторых участках когда-то были пашни или искусственные рвы. В таких местах слой почвы толще, и трава там сочная и зелёная.

Учёные сейчас исследуют находки, чтобы определить их историческую ценность. Наиболее важные объекты будут защищены законом. Судьбу остальных решат местные власти и фермеры, владеющие полями.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жаркое лето обнажило на полях в Англии следы древних поселенийУчёные придумали, как разнообразить жизнь слонов в зоопаркахТереза Мэй согласует с однопартийцами дату своего уходаПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетовЙогу с лемурами практикуют в британском заповеднике «Лейк-Дистрикт»В Лондонском зоопарке живёт комодский дракон по кличке ГанасВ Великобритании из-за прошлогодней жары стало больше бабочекТиара с аквамаринами, созданная Фаберже, уйдёт с молоткаСобак британских бездомных бесплатно лечат и кормятУченые: к домашним животным нельзя относиться, как к людям