17 декабря 2018
Телеканал NTD

Спасательное судно с мигрантами ждёт в море у европейских берегов

Италия объявила, что не впустит в свой порт судно со спасёнными мигрантами. Корабль «Аквариус», которым управляют благотворительные организации SOS Méditerranée и «Врачи без границ», на прошлой неделе спас 141 мигранта у берегов Ливии. Людей подобрали с лодок в ходе двух отдельных спасательных операций.

Теперь судно остаётся в международных водах между Италией и Мальтой.

[Ник Романюк, координатор операции по спасению]:
«Я буду на «Аквариусе» следующие шесть с половиной месяцев, но эти люди не заслужили такого. Их нужно как можно скорее высадить на берег, чтобы они могли получить медицинскую помощь. Здесь есть люди, которые по время путешествия были ранены, есть больные. Им нужно попасть в медицинские учреждения на суше».

Власти Италии говорят, что мигрантов должна принять другая европейская страна. В настоящее время Еврокомиссия ведёт переговоры с несколькими государствами блока, чтобы решить проблему.

Италия и Мальта недавно закрыли свои порты для судов благотворительных организаций, которые спасают мигрантов в море. Из-за этого большинство таких кораблей больше не патрулируют воды близ ливийского побережья.

Мигранты также всё неохотнее перебираются на большие суда гуманитарных организаций. Вот один из примеров. В воскресенье «Аквариус» обнаружил в Средиземном море деревянную лодку с девятью мужчинами и двумя подростками на борту.

Это были тунисцы, которые хотели доплыть до итальянского острова Лампедуза. Они отказались пересаживаться в судно. Взяв еду и спасательные жилеты, они двинулись дальше. Позже стало известно, что их подобрала береговая охрана Италии. Теперь их скорее всего депортируют на родину.

В начале миграционного кризиса значительная часть беженцев хлынула по морю в Грецию. Однако позже, благодаря соглашению ЕС с Турцией, людей туда стало прибывать намного меньше. Вместо этого новой горячей точкой стала Италия. В целом с 2014 года к итальянским берегам прибыло более 650 тысяч мигрантов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Спасательное судно с мигрантами ждёт в море у европейских береговПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовВласти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцевНа Лесбосе пытаются выжить около 8000 мигрантовГуманитарное судно «Водолей-2» не сможет спасать мигрантовСмертоносная давка в ночном клубе в Италии: зал был переполненВ Колумбии погибло втрое больше венесуэльских беженцев, чем в прошлом годуБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Помогут ли большие пособия решить проблему безработицы в ИталииСША сократили квоту на приём беженцев до 30 000 человек