16 января 2019
Телеканал NTD

На юге Испании – беби-бум в колонии фламинго

Две с половиной тысячи птенцов появились на свет в колонии фламинго в испанском заповеднике «Лагуна Фуэнте-де-Пьедра». Рекордному прибавлению благоприятствовала жаркая погода и обильные дожди. Фламинго устраивают гнёзда для высиживания яиц на мелководье, а в засуху подходящих условий может и не быть.

Подросших птенцов кольцуют ежегодно в августе. На помощь орнитологам приходят добровольцы из близлежащего города.

[Арасели Гарридо, биолог]:
«На кольцевание птиц собираются орнитологи, любители природы и жители Фуэнте-де-Пьедры. Это обычные люди — священники, врачи и домохозяйки, которые однажды узнают, какова жизнь в заповеднике, и каким может быть общение с птицами».

В этом году вместе со специалистами работают 500 волонтёров. Их задача — окольцевать 600 птенцов.

Подкарауливать птиц начинают с ночи. На рассвете их постепенно окружают, и сотни птенцов попадают во временный загон.

[волонтёр]:
«Я впервые на кольцевании птиц. Всегда хотелось приехать. Я испачкалась до колен, и мне это очень не нравилось, но, наконец-то, всё получилось. Всем советую испытать это: ранее утро, тишина и прогулка на природе».

Орнитологи взвешивают птенцов, берут анализы крови и надевают кольца.

[Мануэль Рендон, директор заповедника]:
«Мы используем два кольца. Одно металлическое, оно никогда не спадёт. Второе пластиковое. Оно нужно для дистанционного отслеживания. Если сравнить с автомобилем, то номер шасси — это металлическое кольцо, а номерной знак — пластиковое. Номерной знак можно поменять, а номер шасси нельзя. Так же и с птицами».

Кольцевание помогает больше узнать о пернатых.

[Арасели Гарридо, биолог]:
«Благодаря кольцеванию мы знаем, что фламинго живут очень долго. Некоторым уже более 40 лет, и они всё ещё дают потомство. Птицы создают пары, откладывают яйца и высиживают их. Причём вскармливают их оба родителя».

Лагуна Фуэнте-де-Пьедра занимает 13 квадратных километров. В апреле сюда прилетели 37 тысяч фламинго. За последние 30 лет в этой колонии появилось на свет 18 тысяч птенцов.

Заповедник на Пиренейском полуострове признан одним из пяти лучших в мире для размножения фламинго.
Короткая ссылка на эту страницу:

На юге Испании – беби-бум в колонии фламингоВ Африке утонули 400 буйволов, спасаясь от львовВ заповеднике Коста-Рики спасают жирафов от вымиранияРестораны Австралии «охотятся» за яйцами эмуВ Канберре редких змеиношеих черепах защищают от хищниковЖители исландского острова целый год ждут возможности спасать тупиковПхунсаны, подаренные Мун Чжэ Ину лидером КНДР, принесли щенковИндийский ювелир 10 лет подкармливает стаю обезьянУтка-мандаринка стала звездой Центрального парка Нью-ЙоркаБраконьерство и расширение городов продолжили оказывать давление на дикую природу в 2018-м