16 июня 2019
Телеканал NTD

На юге Испании – беби-бум в колонии фламинго

Две с половиной тысячи птенцов появились на свет в колонии фламинго в испанском заповеднике «Лагуна Фуэнте-де-Пьедра». Рекордному прибавлению благоприятствовала жаркая погода и обильные дожди. Фламинго устраивают гнёзда для высиживания яиц на мелководье, а в засуху подходящих условий может и не быть.

Подросших птенцов кольцуют ежегодно в августе. На помощь орнитологам приходят добровольцы из близлежащего города.

[Арасели Гарридо, биолог]:
«На кольцевание птиц собираются орнитологи, любители природы и жители Фуэнте-де-Пьедры. Это обычные люди — священники, врачи и домохозяйки, которые однажды узнают, какова жизнь в заповеднике, и каким может быть общение с птицами».

В этом году вместе со специалистами работают 500 волонтёров. Их задача — окольцевать 600 птенцов.

Подкарауливать птиц начинают с ночи. На рассвете их постепенно окружают, и сотни птенцов попадают во временный загон.

[волонтёр]:
«Я впервые на кольцевании птиц. Всегда хотелось приехать. Я испачкалась до колен, и мне это очень не нравилось, но, наконец-то, всё получилось. Всем советую испытать это: ранее утро, тишина и прогулка на природе».

Орнитологи взвешивают птенцов, берут анализы крови и надевают кольца.

[Мануэль Рендон, директор заповедника]:
«Мы используем два кольца. Одно металлическое, оно никогда не спадёт. Второе пластиковое. Оно нужно для дистанционного отслеживания. Если сравнить с автомобилем, то номер шасси — это металлическое кольцо, а номерной знак — пластиковое. Номерной знак можно поменять, а номер шасси нельзя. Так же и с птицами».

Кольцевание помогает больше узнать о пернатых.

[Арасели Гарридо, биолог]:
«Благодаря кольцеванию мы знаем, что фламинго живут очень долго. Некоторым уже более 40 лет, и они всё ещё дают потомство. Птицы создают пары, откладывают яйца и высиживают их. Причём вскармливают их оба родителя».

Лагуна Фуэнте-де-Пьедра занимает 13 квадратных километров. В апреле сюда прилетели 37 тысяч фламинго. За последние 30 лет в этой колонии появилось на свет 18 тысяч птенцов.

Заповедник на Пиренейском полуострове признан одним из пяти лучших в мире для размножения фламинго.
Короткая ссылка на эту страницу:

На юге Испании – беби-бум в колонии фламингоДети в польской больнице «ходят» в зоопарк с помощью роботаКак в Кыргызстане выхаживают раненых снежных барсовФермеры Доминиканской Республики пытаются выжить в условиях сильнейшей засухиВ Калифорнии для коньков-тряпичников построили гигантский аквариумВ Париже орангутан Ненетт празднует 50-летие и рисует картинкиЛионеля Месси наградили каталонским Крестом Сант-ЖордиВ Лондонском зоопарке живёт комодский дракон по кличке ГанасЦеремония Королевской вспашки: что предсказали священные волыПочему коровы стали спасением для пингвинов на острове Габо