21 сентября 2018
Телеканал NTD

Меры экономии в Греции сворачивают, но пенсионеры не рады

Эти кадры журналисты сняли дома у греческого пенсионера Йоргоса Вагелакоса в 2012 году, на пике финансового кризиса, охватившего Грецию.

Тогда 75-летний мужчина говорил, что еле сводит концы с концами из-за урезания пенсии.

Шесть лет спустя журналисты к нему вернулись. Йоргос говорит, что жизнь не то, что не улучшилась, а стала ещё хуже. Теперь он и его жена Анна не могут удовлетворить минимальные потребности в пище и одежде.

В 2012 Йоргос обычно шёл на рынок с 20-ю евро в кармане. Тогда ему приходилось выбирать, что покупать, а что — нет. Теперь он мечтает о том, чтобы у него было хотя бы 10 евро.

[Йоргос Вагелакос, пенсионер]:
«Если бы у меня было 10 евро, я бы столько всего купил. 10 евро, мне больше и не надо».

Виноград покупает, а апельсины приходится брать в долг.

[Йоргос Вагелакос, пенсионер]:
«Я знаю вас, вы знаете меня, мы знаем друг друга. Я на мели. Какие апельсины вы мне дадите?»

[продавец]:
«Те, что подешевле».

[Йоргос Вагелакос, пенсионер]:
«Отлично, два евро на следующей неделе. Вы здесь будете?

[продавец]:
«Буду».

[Йоргос Вагелакос, пенсионер]:
«Отлично, я не приду, чтобы вам не платить».

Но шутки заканчиваются дома, когда Йоргос подчитывает, сколько в этом месяце нужно раздать долгов. Раньше его пенсия была около 1200 евро. Теперь — менее 700. Часто, после возврата всх долгов, у пары остаётся только 200 евро на расходы.

[Анна Вагелаку, пенсионерка]:
«Наша жизнь хуже, чем в 2012. Мы не можем купить ничего для себя, вообще ничего. Это не нормальная человеческая жизнь».

Греция готовится выйти из программы жёсткой экономии, которую проводили в обмен на миллиарды евро помощи от международных кредиторов.

Однако после её завершения за Афинами будут вести постоянное наблюдение. Кроме того, в 2019-2020 годах власти Греции уже пообещали новое урезание пенсий и повышение налогов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Меры экономии в Греции сворачивают, но пенсионеры не радыВенесуэльцев вместо автобусов перевозят скотовозкиГреческий курорт Мати после пожара остаётся городом-призракомЗабастовка моряков в Греции завершилась: владельцы судов повысят зарплатуБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»В ожогах и пепле: на месте пожара в Греции нашли уцелевшую собакуПадающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииТысячи венесуэльских мигрантов снова устремились в БразилиюНа высочайшей греческой горе Олимп прошёл марафонМарк Цукерберг потерял $15 млрд