25 мая 2019
Телеканал NTD

Кто построил миллионы таинственных холмов на северо-востоке Бразилии

В течение многих лет американский ботаник Рой Фанч смотрел на эти холмы на северо-востоке Бразилии и гадал: кто их создал и как долго они здесь существуют.

Высота насыпей – от двух до четырёх метров. Расстояние между ними почти одинаковое – от 16 до 22 метров.

Фанч безуспешно пытался привлечь интерес учёных к этому загадочному явлению. Но несколько лет назад он случайно встретил в Бразилии британского исследователя насекомых Стивена Мартина. Вместе они решили докопаться до истины.

Ответ оказался одновременно и простым, и удивительным.

Эти холмы тысячелетиями создавали термиты. На территории площадью с Великобританию подобных холмов обнаружили более 200 миллионов.

[Рой Фанч, ботаник]:
«Это самый масштабный строительный проект среди всех живых организмов, о которых мы знаем. Он был спрятан в течение сотен, тысяч лет. Это удивительное открытие. Похоже на храм майя. Он тоже был в лесу, но мы о нём не знали».

Заинтересовала учёных и другая необычная особенность. Холмы не были испещрены дырочками. Было только одно отверстие вверху.

Оказалось, что термиты строили свои лабиринты под землёй, а через отверстие просто выбрасывали лишний грунт.

Некоторым из холмов почти 4000 лет.

[Рой Фанч, ботаник]:
«Это просто невероятно. Мы говорим о возрасте пирамид, о периоде до римлян. Когда римляне строили свои сооружения с колоннами, термиты строили эти насыпи».

Впрочем, местные жители такому соседству не рады. Говорят, что убрать подобную насыпь почти невозможно. Сухой климат превратил глину в камень.

А учёные тем временем, продолжают разгадывать новые загадки. Их интересует, почему под холмами нет активных колоний, а термиты предпочитают строить новые рядом. Также непонятно, зачем насекомые делают холмы на одинаковом расстоянии, и сколько времени уходит на создание самых больших из них.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кто построил миллионы таинственных холмов на северо-востоке Бразилии«Умные» камеры создают детальную карту британских дорогОрганы человека делают прозрачными, чтобы печатать их на 3D-принтереДети в польской больнице «ходят» в зоопарк с помощью роботаВо время Лондонского марафона раздавали съедобные водяные бомбочкиУчёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемым«Умные» лавочки в Польше отражают цветом чистоту воздухаМодульные дома и минимум пластика: в Лондоне проходит выставка «Идеальный дом»Учёные представили первое фото чёрной дырыОтработанная вода на чилийском руднике помогает вырабатывать электричество