13 ноября 2018
Телеканал NTD

Международный фестиваль фейерверков озарил небо Москвы

Международный фестиваль фейерверков украсил ночное небо Москвы в минувшие выходные. За звание лучших пиротехников соперничали восемь команд из разных стран мира: Австрии, Италии, Греции, Болгарии, Словакии, Андорры, США и Великобритании.

Подготовка началась за три дня.

[Олег Долгов, технический директор фестиваля]:
«За этой красивой картинкой стоит всегда огромный титанический труд тех людей, которых зрители не видят. Это очень тяжёлая, изнурительная работа. Это нервное напряжение, потому что всегда волнуешься, получится ли всё то, что задумывал так, как ты это хотел, потому что влияют погодные факторы, бывают какие-то случайности, сбои».

На берегу Москвы-реки кипит работа. Виртуозы-пиротехники проверяют оборудование. Члены команды США просматривают мортиры — трубы, из которых выстреливает заряд. Они должны быть чистыми. От размера труб и их наклона зависит рисунок фейерверка. В своём шоу американская команда задействует четыре тысячи труб.

[Памела Олскамп, пиротехник из США]:
«Вот это прямая. Чем выше труба, тем выше фейерверк. Эта выстрелит вертикально вверх. А эти с наклоном, как в веере, будут взрываться под углом поочерёдно в такт музыке».

Иностранным командам помогают русские специалисты. Они методично закладывают заряды и подключают проводами к компьютерному блоку.

Иван — пиротехник из Екатеринбурга. Работа с лучшими специалистами мира для него — важный профессиональный опыт. В безликих шарах — самое важное в шоу.

[Иван Мильков, пиротехник]:
«В этом шаре находится заряд, который разрывает его во все стороны. И маленькие искорки. От того, как их выкладывают, та фигура и получается. Можно их сделать звёздочкой, можно по окружности положить, и у вас будет пион, шар огромный. Если поменять состав этих искр, сделать долгоиграющим, получается парча, когда опадают листья».

Каждая команда показывает 12-минутное выступление. Тонны пиротехники сгорают за секунды, рождая грандиозные картины. Мастерство оценивает жюри. В 2018 году фестиваль посвящён доброте и волшебству.

[зрительница]:
«Как будто ты заново родился. Целый мир перед тобой, звёзды. Если бы вы могли на секунду оказаться не собой, а просто пространством вокруг себя, и это всеобъемлюще, потрясающе. Как будто вы стали больше. Хотя вы всё тот же маленький человек в этом мире».

Первое место завоевала команда из Словакии. На втором месте — Греция. Ей также достался приз зрительских симпатий. Замыкают тройку лучших пиротехники из США. Россия в этом году участвовала вне конкурса, поскольку на прошлом фестивале заняла первое место.
Короткая ссылка на эту страницу:

Международный фестиваль фейерверков озарил небо МосквыГориллы и жирафы отпраздновали Хэллоуин в Лондонском зоопаркеСамый быстрый Lamborghini Aventador SVJ показали на автошоу в КалифорнииДревние жемчужные украшения привезли в Москву из КатараРоскосмос обнародовал причины аварии ракеты «Союз-ФГ»Сотни тысяч каталонцев потребовали независимости в Национальный деньЛюбители остренького поучаствовали в фестивале перца чили в ИталииВ Дели запретили продажу фейерверков перед праздником ДивалиНа конкурсе брадобреев в Швеции победил настоящий джентльменФестиваль воздушных змеев прошёл в Германии