14 ноября 2018
Телеканал NTD

Венесуэльцев без загранпаспортов больше не впускают в Эквадор

Молодая венесуэлка Греца Аристигета продала в Каракасе дом, оставила двоих детей и отправилась в Перу к мужу, чтобы заработать денег на содержание семьи. Но теперь, как и сотни других венесуэльских беженцев, она не может перейти колумбийско-эквадорскую границу.

Президент Эквадора с 18 августа ужесточил таможенные правила для венесуэльцев. Теперь при въезде в страну они должны предъявлять заграничный паспорт.

[Греца Аристигета, беженка из Венесуэлы]:
«Мы приехали сюда, а надежды на переход границы нет никакой. Мой муж уже в отчаянии. Родные, оставшиеся в Венесуэле, тоже в отчаянии. Мы едем в Перу и не планируем оставаться в Эквадоре».

Греца вброд переходила реку, чтобы попасть из Венесуэлы в Колумбию. Потом проехала на автобусе через всю страну, добираясь до высокогорного эквадорского города Тулькан. Говорит, о новом правиле узнала только в дороге. Раньше венесуэльцы, как и другие граждане Союза южноамериканских наций, могли пересекать границы соседних стран с внутренним удостоверением личности.

К слову, перед отъездом женщина пыталась получить загранпаспорт, но не смогла. Некоторые венесуэльцы говорят, что нужно ждать годы, прежде чем получишь документ. Чиновники могут выдать его и быстрее, но взамен требуют взятку в размере от 600 до 1200 долларов США. При этом средняя месячная зарплата венесуэльцев не превышает нескольких долларов.

А это венесуэльские супруги Габриэль и Енни. Они тоже планировали попасть в Перу, чтобы заработать денег. У Енни на руках — тоже только венесуэльское удостоверение личности. Путь в Эквадор для неё закрыт.

[Габриэль Малавольта, беженец из Венесуэлы]:
«Мы должны работать, чтобы прокормить детей. Иначе они просто умрут. Наши дети будут умирать голодной смертью».

Между тем власти Перу также намерены впускать венесуэльцев только по загранпаспортам. Новое правило начнёт действовать с 25 августа.

[Хорхе Энрике Кинонес, сотрудник ЮНИСЕФ]:
«Это невиданный кризис в Латинской, особенно в Южной Америке, который мешает людям передвигаться. Это проблема для всех андских стран».

Венесуэльцы бегут из страны из-за экономическо-политического кризиса. Только за последние 15 месяцев в Колумбию въехали более миллиона мигрантов. Эквадор в этом году принял почти полмиллиона венесуэльцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Венесуэльцев без загранпаспортов больше не впускают в ЭквадорЭкономике Великобритании помогли покупательская активность и погодаИнфляция в Турции стала рекордной за последние 15 летВенесуэльских мигрантов больше не хотят принимать за границейПлемя индейцев-тсачила сохраняет обычаи благодаря туристамМассовая гибель птиц в Эквадоре — загадка для учёныхБеременные венесуэлки вынуждены рожать в БразилииБывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедициныБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Гуманитарное судно «Водолей-2» не сможет спасать мигрантов