17 ноября 2018
Телеканал NTD

После восьми лет экономии Греция отправляется в свободное плавание

Меры экономии, которые Греция приняла в рамках программы финансовой помощи со стороны международных кредиторов, станут основой для постепенного восстановления. Об этом заявил еврокомиссар по экономике Пьер Московиси после окончания последней из трёх финансовых программ для Афин.

[Пьер Московиси, еврокомиссар по экономике]:
«Когда я говорю, что это конец кризиса, то имею в виду окончание греческой программы, а также окончание кризиса еврозоны».

Впрочем, многие экономисты уверены, что до завершения кризиса ещё далеко.

После восьми лет жёсткой экономии Греция отправляется в свободное плавание, и поводов «сорваться» у неё будет очень много.

Социальная система страны после всех урезаний всё равно обходится почти в 30% ВВП. Это больше, чем в среднем по еврозоне. По уровню бедности страна теперь входит в первую тройку по ЕС, а безработица достигает 20%. Чтобы избежать дефолта, стране придётся продолжать экономить, по меньшей мере, до 2060 года.

Каждые три месяца ЕС будет проверять Афины на предмет выполнения всех болезненных реформ и сокращений. Если всё будет хорошо, то страна будет получать финансовую поддержку.

При этом правительство Ципраса в преддверии выборов уже обещает ослабить хватку: сократить налоги и поднять минимальную зарплату.

[житель Афин]:
«Мы выходим из программы помощи, а зарплаты повысятся? Налоги сократят? Мы станем жить лучше? Не знаю. Посмотрим».

[житель Афин]:
«Я пенсионер. И 30-го числа каждого месяца я жду, что мою пенсию урежут. Что мне праздновать? У меня пять внуков. Я хочу покупать им конфеты, но у меня не хватает денег».

[житель Афин]:
«Я считаю, что программы помощи не завершатся никогда. У нас будет новая программа».

До кризиса расходы Греции превышали доходы на 11%, хотя в еврозоне был установлен максимальный лимит в 3%. Страна жила не по средствам, а социальная система была одна из самых щедрых в ЕС. После начала урезаний люди начали протестовать и требовать отказаться от мер экономии. Однако на это денег уже не было, и Греция оказалась на грани вылета из валютного блока.
Короткая ссылка на эту страницу:

После восьми лет экономии Греция отправляется в свободное плаваниеМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиГреческий остров Тилос перейдёт только на «зелёную» энергиюКурс турецкой лиры упал после понижения рейтингов Турции«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаВенесуэльцы часами стоят в очереди за бензиномAmnesty International: женщины в греческих лагерях для беженцев боятся ходить в душПадающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииБольше макарон, меньше мяса: как сказывается кризис на аргентинцахБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»