20 ноября 2018
Телеканал NTD

В Германии судят 94-летнего мужчину, обвиняемого в помощи нацистам

нацисты

В Германии проходит судебный процесс над 94-летним мужчиной, которого обвиняют в пособничестве нацистам. Он был охранником в концлагере Штуттгоф на территории Польши, где были убиты тысячи евреев.

Иск подала группа людей, чьи родственники погибли либо содержались в этом лагере.

[Онур У. Уезата, адвокат истцов]:
«Они из Литвы и Латвии. Они потеряли своих родственников: родителей, братьев и сестёр, целые семьи. Они потеряли свои дома, свою собственность. После начала немецкой оккупации их депортировали в лагерь Штуттгоф и держали там. То есть они — жертвы, которым удалось выжить».

Подсудимый обвинения отрицает. Когда он служил в лагере, ему было меньше 21 года. Слушания будут проходить максимум по два часа в день из-за слабого здоровья обвиняемого.

[Онур У. Уезата, адвокат истцов]:
«Для них важно не то, чтобы этот 94-летний мужчина отправился в тюрьму и страдал там. Для них важно правосудие, хотя это лишь небольшой шаг».

Мужчину обвиняют в том, что он был пособником массовых убийств в период с 1942 по 45 годы. В целом там было убито около 65 тысяч человек.

[Андреас Брендель, главный прокурор Дортмунда]:
«Обвиняемого подозревают в том, что он был соучастником сотен убийств, поскольку охранял заключённых Штуттгофа — лагеря, где их убивали в газовых камерах. Людей также убивали выстрелом в затылок или же оставляли умирать от голода и холода на улице».

Один из истцов – внук женщины, пережившей Холокост. В газовой камере была убита её мать.

[Бен Коэн, внук выжившей в Холокосте]:
«Моя бабушка посвятила всю жизнь тому, чтобы рассказывать свою историю, а также истории о жертвах Холокоста. И это само по себе было для неё правосудием».

В последнее десятилетие прошло несколько подобных судебных процессов, на которых предстают охранники лагерей и другие работники, которые непосредственно не участвовали в убийствах.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Германии судят 94-летнего мужчину, обвиняемого в помощи нацистамФермерам Германии выделят €340 млн помощи из-за засухиВ Германии арестовали подозреваемого в убийстве болгарской журналисткиВ Германии экоактивистов выгнали из лагеря, построенного на деревьяхГермания содействует инвестициям в Африку, чтобы сократить миграцию молодёжиВ Германии пошли первые в мире пассажирские поезда на водородеФестиваль воздушных змеев прошёл в ГерманииИнвесторы хотят взыскать с Volkswagen €9,2 млрдСША депортировали в Германию 95-летнего бывшего нацистаЖурналистов Reuters в Мьянме приговорили к семи годам тюрьмы