Телеканал NTD

Эквадор откроет для венесуэльцев гуманитарный коридор

Эквадор откроет для венесуэльцев гуманитарный коридор

Правительство Эквадора открывает гуманитарный коридор для венесуэльцев, которые пытаются попасть на территорию страны. Людям обеспечат безопасное..

Дата загрузки: 2020-10-27

Правительство Эквадора открывает гуманитарный коридор для венесуэльцев, которые пытаются попасть на территорию страны. Людям обеспечат безопасное перемещение.

Только в этом году около 600 тысяч венесуэльцев попали на территорию Эквадора, бежав от беспрецедентного экономического кризиса в своей стране. При этом около 80% из них не собираются оставаться здесь. Их цель – Перу и другие более состоятельные страны Латинской Америки, где можно найти работу.

Власти Эквадора обвиняют в кризисе социалистические власти Венесуэлы.

[Хосе Валенсия, министр иностранных дел Эквадора]:
«Бесчеловечно доводить миллионы своих граждан до того, что они
бегут из страны в результате экономических тягот. Ситуация в стране вышла из-под контроля из-за нестабильной политической ситуации, и это влияет на все страны региона».

Ранее власти Эквадора из-за наплыва мигрантов были вынуждены ограничить их передвижение. Они ввели правило, согласно которому венесуэльцы не могли попасть туда без загранпаспорта. У большинства бежавших его нет.

Теперь людей везут к границе с Перу на автобусах.

Между тем, власти Эквадора объявили, что выходят из «Боливарианского альянса для народов нашей Америки». Это социалистическое содружество стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Оно было создано в 2004 году по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро.

[Хосе Валенсия, министр иностранных дел Эквадора]:
«Эквадор объявляет, что он не будет больше участвовать в АЛБА и не присоединится к любой другой группе, если та не предложит конструктивных решений проблемы. Массовое бегство людей из Венесуэлы – это проблема, которую не может решить только одна страна. Необходимо участие всех наций региона».

Эквадор также объявил, что в сентябре будет созывать региональную встречу. На ней будут искать пути решения миграционного кризиса.
Короткая ссылка на эту страницу: