26 апреля 2019
Телеканал NTD

Эквадор откроет для венесуэльцев гуманитарный коридор

Правительство Эквадора открывает гуманитарный коридор для венесуэльцев, которые пытаются попасть на территорию страны. Людям обеспечат безопасное перемещение.

Только в этом году около 600 тысяч венесуэльцев попали на территорию Эквадора, бежав от беспрецедентного экономического кризиса в своей стране. При этом около 80% из них не собираются оставаться здесь. Их цель – Перу и другие более состоятельные страны Латинской Америки, где можно найти работу.

Власти Эквадора обвиняют в кризисе социалистические власти Венесуэлы.

[Хосе Валенсия, министр иностранных дел Эквадора]:
«Бесчеловечно доводить миллионы своих граждан до того, что они
бегут из страны в результате экономических тягот. Ситуация в стране вышла из-под контроля из-за нестабильной политической ситуации, и это влияет на все страны региона».

Ранее власти Эквадора из-за наплыва мигрантов были вынуждены ограничить их передвижение. Они ввели правило, согласно которому венесуэльцы не могли попасть туда без загранпаспорта. У большинства бежавших его нет.

Теперь людей везут к границе с Перу на автобусах.

Между тем, власти Эквадора объявили, что выходят из «Боливарианского альянса для народов нашей Америки». Это социалистическое содружество стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Оно было создано в 2004 году по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро.

[Хосе Валенсия, министр иностранных дел Эквадора]:
«Эквадор объявляет, что он не будет больше участвовать в АЛБА и не присоединится к любой другой группе, если та не предложит конструктивных решений проблемы. Массовое бегство людей из Венесуэлы – это проблема, которую не может решить только одна страна. Необходимо участие всех наций региона».

Эквадор также объявил, что в сентябре будет созывать региональную встречу. На ней будут искать пути решения миграционного кризиса.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эквадор откроет для венесуэльцев гуманитарный коридорНа Галапагосах обнаружили черепаху вида, вымершего 100 лет назадООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныВ Средиземном море более недели дрейфует судно с мигрантамиУ берегов Ливии затонула лодка с мигрантами, десять из них погиблиНа Сицилии готовят к закрытию крупный лагерь для беженцевПочти вся Венесуэла осталась без электричестваВ миграционном лагере на границе с США начались волненияНа Галапагосах собрали 4,5 тонны пластика и другого мусораВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельера