17 июля 2019
Телеканал NTD

Власти Венесуэлы блокировали путь для гуманитарной помощи из США

На границе Колумбии с Венесуэлой группа венесуэльцев с плакатами требует, чтобы в их страну пропустили гуманитарную помощь из США. Продукты и медикаменты отправила администрация Дональда Трампа, они в пути. Однако Николас Мадуро оказывается их принимать, поскольку Вашингтон в числе других стран признал оппозиционера Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

Несмотря на то, что в стране наблюдается чрезвычайно острая нехватка еды и других товаров первой необходимости, администрация Мадуро сказала, что жители страны – «не попрошайки».

На КПП с венесуэльской стороны дороги в обоих направлениях блокируют контейнер и цистерна. Также на границу направили силы самообороны.

Эта группа протестует с колумбийской стороны.

[Хосе Мендоса, активист из Венесуэлы]:
«Все лекарства должны попасть в страну, поскольку много людей умирает из-за нехватки медикаментов, многие умирают на операционных столах. Не хватает даже перчаток и марли. Это лишь маленький пример, но нашей стране не хватает и большего. Нам как можно скорее нужна гуманитарная помощь».

Ранее принять гумпомощь призвал и министр иностранных дел Колумбии.

[Карлос Олмес Трухильо, министр иностранных дел Колумбии]:
«Венесуэльский народ нуждается в этой гуманитарной помощи. Люди просят, чтобы она приехала. И Мадуро просто нужно не лишать наших венесуэльских братьев той помощи, в которой они нуждаются».

Между тем в городе, куда должна приехать помощь, люди стали собираться у местной христианской организации, чтобы получить какую-то информацию.

[Ливия Варгас, жительница Венесуэлы]:
«Неважно, кого вы поддерживаете: оппозицию или правительство, если ваш ребёнок заболел, а вы не можете купить лекарства, и он умрёт, то это очень печально. Думаю, нужно провести мирный диалог, что-то ведь можно придумать».

Именно через это КПП венесуэльцы в настоящее время массово покидают страну в поисках лучшей жизни. Как предполагается, уже выехало около трёх миллионов человек. Кроме того, тысячи венесуэльцев ежедневно переходят на колумбийскую сторону, чтобы купить в магазинах продукты.
Короткая ссылка на эту страницу:

Власти Венесуэлы блокировали путь для гуманитарной помощи из СШАВнезапное наводнение на севере Испании: один погибшийПолгода протестов: «жёлтые жилеты» Франции вышли в 27-й разКарлос Гон во второй раз вышел из тюрьмы под залогМедбрату, убившему 85 пациентов, дали второй пожизненный срокСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему мируВ Оттаве ввели режим ЧС из-за наводненийТрамп грозит Китаю новыми пошлинамиМасштабное отключение света в Нью-Йорке: были обесточены метро и светофорыВодолазы извлекли из Дуная тела ещё двоих туристов