24 марта 2019
Телеканал NTD

Переговоры по Йемену: хуситы отказались открывать аэропорт в Сане

В Стокгольме проходят переговоры по Йемену, организованные ООН. На них обсуждают, как положить конец вооружённому конфликту между правительственными силами и повстанцами-хуситами. Первых поддерживает коалиция Саудовской Аравии, вторых – Иран.

Представители хуситов отказались открывать главный аэропорт страны в Сане, который находится под их контролем. Правительство предложило это сделать при условии, что все самолёты будут проходить проверку также в Адене или Сайуне — городах, которые находятся в его руках.

Хуситы в свою очередь призвали создать переходное правительство.

[Мохаммед Абдусалам, главный переговорщик от хуситов]:
«Политическое решение, с нашей точки зрения, должно заключаться в новом переходном периоде, который имеет рамки. Также нужно согласовать исполнительную власть, включая президента и правительство. Они должны будут обеспечивать безопасность и военные операции, включая полной контроль над Йеменом».

Несмотря на противоречия, стороны надеются на успех переговоров, которые продлятся до 13 декабря.

Между тем, США объявили, что хотят продолжать поддержку коалиции во главе с Саудовской Аравией. Вашингтон также намерен выступать против расширения иранского влияния в Йемене.

Такой линии президентская администрация придерживается несмотря на внутреннее давление со стороны законодателей. Они хотят отказаться от поддержки коалиции в связи с недавним громким убийством журналиста Джамаля Хашогги прямо в саудовском консульстве в Стамбуле.

[Тимоти Лендеркинг, сотрудник Госдепартамента США]:
«Очевидно, что давление есть внутри нашей собственной системы. Нас вынуждают либо выйти из конфликта, либо прекратить поддержку коалиции. Однако администрация это решительно отвергает. Мы считаем, что поддержка коалиции нужна. Если мы её прекратим, то отправим неверный сигнал».

Переговоры со всеми сторонами конфликта в Йемене прошли впервые с 2016 года. Предыдущая попытка провести подобную встречу была предпринята в сентябре в Женеве. Однако тогда хуситы решили не участвовать.
Короткая ссылка на эту страницу:

Переговоры по Йемену: хуситы отказались открывать аэропорт в СанеТереза Мэй выиграла голосование о вотуме доверия правительствуКонгресс США на очередном заседании не прекратил «шатдаун»Оппозиция: из Центробанка Венесуэлы вывезли 8 тонн золотаДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокВ США создадут космические войскаСаммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына: итоги первого дняБританский парламент проголосовал за отсрочку «брексита»Франция впервые со времён Второй мировой отозвала своего посла из ИталииВашингтон намерен лишить власти Венесуэлы источника дохода