18 июня 2019
Телеканал NTD

«Дом солнца» с глиняными стенами привлекает туристов в уральскую деревню

«Дом солнца» — так называют своё необычное жилище супруги Анна и Александр. Бывшие жители Екатеринбурга однажды решили, что надо стать ближе к природе. Переехали в деревню Борисова и построили купольный дом. Супруги считают такую форму жилища более естественной и вдохновляющей на творчество.

Александр — архитектор по профессии — почти всё делал своими руками. Как собрать каркас дома, узнал в Интернете. Для внутренних стен использовал природный материал.

[Александр Едигариев, владелец дома]:
«Идея такая — мы её распространяем — зачем вам покупать строительные материалы, когда они у вас вот здесь лежат. Роем яму под подвал — глина везде есть. Яму роем под подвал — у вас столько глины. Замешал её с соломой с песком. Внешние можно стены делать, внутренние».

По мнению мастера, это и экономично, и безопасно для здоровья. К тому же глиняные стены помогают регулировать влажность воздуха в помещении.

Строить супругам помогали волонтёры. Приезжали со всей России. Некоторые потом возвели подобные жилища сами.

Дом получился диаметром 12 метров. На первом этаже — просторная гостиная, на втором — жилые комнаты. Внутри светло благодаря большому количеству окон. В течение дня помещения прогреваются и сохраняют тепло на ночь.

Глиняные стены украшены множеством полочек и замысловатыми орнаментами. Некоторые окна застеклены витражами. Их делала Анна. Она художница.

В «Доме солнца» постоянно бывают гости.

[Анна Едигариева, владелица дома]:
«Практически каждые выходные приезжают люди, которые хотят пожить на природе, подышать свежим воздухом, погулять, посмотреть на интересные строения, пообщаться с интересными людьми. Они к нам приезжают, живут столько, сколько они хотят. То есть это как отель».

Одна ночь в купольном доме обойдётся в 500 рублей. Если добавить питание и творческие мастер-классы, то это уже полторы тысячи.

[Дмитрий Токарев, гость]:
«Это не просто как в деревню приехал. Конечно, по большей части это деревня, но тут важен этот дом, потому что заходишь — у тебя в голове всё переворачивается, как-то мыслить уже не углом начинаешь, а окружностью что ли».

Купольный дом — только начало. Супруги планируют возвести ещё 12 строений: отель, дом детского творчества и мастерские.
Короткая ссылка на эту страницу: