20 сентября 2018
Телеканал NTD

ООН призывает Китай освободить уйгуров из «лагерей перевоспитания»

Эксперты ООН по правам человека обеспокоены сообщениями о том, что в Китае существуют «лагеря по перевоспитанию» для уйгуров. Они призвали немедленно освободить представителей этой мусульманской народности. Как сообщается, уйгуров арестовывают в рамках кампании по «борьбе с терроризмом».

В отчёте Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации сказано, что поступают «многочисленные сообщения о задержании большого числа уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств». Им не дают общаться с внешним миром и долгое время удерживают без вынесения обвинений или суда.

Один из членов комитета предположил, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в лагерях могут находиться десятки тысяч уйгуров.

[Николас Маруган, член Комитета ООН]:
«В некоторых отчётах говорится о десятках тысяч. В некоторых говорится даже о миллионе. Именно об этом мы спрашиваем Китай. Нас беспокоят эти отчёты».

Эксперты также говорят, что официальных данных о заключённых в лагерях власти Китая не предоставляют.

[Николас Маруган, член Комитета ООН]:
«Мы хотим узнать у Китая число людей, их условия заключения, обоснования для арестов, легальность их содержания в тюрьме, есть ли у них доступ к адвокатам. Нас также интересует, как обстоят дела с правами человека в этих лагерях, как с людьми обращаются, разрешают ли им встречи и применяют ли к ним пытки».

Как сообщается, в тюрьмах и центрах заключения в Китае также незаконно удерживают представителей и других этнических и религиозных групп, включая тибетцев, последователей домашних христианских церквей и приверженцев духовной практики Фалуньгун. Практикующих Фалуньгун правозащитники называют самой большой группой узников совести в мире.

Короткая ссылка на эту страницу: