[участник фестиваля из Мексики]:
«Мы в Риети уже в третий раз. Возвращаемся потому, что нас радушно принимают».
Острый перец у местных жителей в почёте.
[посетительница фестиваля]:
«Мой муж ест шоколадное мороженое с чили. А я добавляю его в пасту, да и вообще почти во все блюда».[посетительница фестиваля]:
«Думаю, чили очень полезен. Я даю его своим детям».
О пользе перца чили говорят и медики. Исследования показали, что он обладает антиоксидантными и обезболивающими свойствами.
[Басилио Баттисти, врач]:
«Я не говорю, что чили и вещество капсаицин предотвращают опухоли. Но, как и некоторые другие продукты, они могут помочь в профилактике, и они, конечно же, полезны».
Впрочем, для жителей Риети чили — не только любимая пряность. На его выращивании держится местное сельское хозяйство. Здесь даже вывели собственный сорт — сабино.
[Леонардо Тости, вице-президент федерации Риети по торговле]:
«Перец этого сорта очень хорошо растёт на нашей земле, поэтому мы предлагаем местным фермерам культивировать его».
А на этой кухне проходит кулинарное шоу. Гостям фестиваля рассказывают, как готовить различные блюда с чили. Шеф-повара считают: главное — соблюдать меру.
[Фабриция Вентури, шеф-повар]:
«Его нужно совсем чуть-чуть. Вкусен даже хлеб с хорошим оливковым маслом и свежим чили или бутерброд с красным луком и перцем, свежая рыба с чили тоже хороша. Но главное всегда добавлять немного. Тогда можно лучше оценить вкус пасты, мяса и самого чили».
Международный фестиваль перца чили проходит в Риети ежегодно с конца августа до начала сентября. Посещают его тысячи человек.
Короткая ссылка на эту страницу: