19 апреля 2019
Телеканал NTD

ООН: в Бурунди продолжают совершать преступления против человечности

В 2017 и 2018 годах в Бурунди продолжили совершать преступления против человечности. И стимулом становятся заявления высшего руководства страны, включая президента Пьера Нкурунзизу. Об этом говорится в новом докладе Комиссии ООН по расследованию в Бурунди.

[Франсуаза Ампсон, представитель комиссии ООН]:
«Внесудебные казни, произвольные аресты и незаконные заключения, пытки и другое бесчеловечное обращение, сексуальное насилие, нарушение общественных свобод, нарушение экономических и социальных прав, а также похищения… Все эти преступления были задокументированы в прошлом году. Но у нас есть информация, что подобное совершали и в 2017, и в 2018».

Насилие в стране вспыхнуло в начале 2015 года, когда действующий президент Пьер Нкурунзиза объявил, что будет баллотироваться на третий срок. Это решение многие восприняли как антиконституционное.

Стычки между правительственными силами и оппозицией привели к сотням жертв, а также заставили около полумиллиона человек бежать из своих домов.

[Франсуаза Ампсон, представитель комиссии ООН]:
«У полицейских, а также членов разведки и молодёжной лиги правящей партии почти полный иммунитет. Не начали ни одного судебного дела в отношении людей, которые совершают серьёзные преступления. Это большая проблема».

А в мое этого года в результате референдума в стране изменили конституцию. Теперь Нкурунзиза сможет оставаться президентом до 2034 года.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: в Бурунди продолжают совершать преступления против человечностиБританку, которая в 15 лет бежала в ИГИЛ, лишат гражданства ВеликобританииЛидера оппозиции Венесуэлы лишили депутатского иммунитетаИндийская полиция спасла от торговца людьми 65 женщинБоснийцы по-разному реагируют на новый приговор для КараджичаПропавший самолёт с бывшим игроком «Нанта» продолжают искатьАлжирцы вышли на улицы отпраздновать уход Абделя Азиза БутефликиВ Чили произошло землетрясение силой 6,7 баллаРеставратор металлических изделий ищет преемника, чтобы спасти ремеслоЮжнокорейцы сразу после рождения могут стать двухлетними