19 ноября 2018
Телеканал NTD

ООН: в Бурунди продолжают совершать преступления против человечности

В 2017 и 2018 годах в Бурунди продолжили совершать преступления против человечности. И стимулом становятся заявления высшего руководства страны, включая президента Пьера Нкурунзизу. Об этом говорится в новом докладе Комиссии ООН по расследованию в Бурунди.

[Франсуаза Ампсон, представитель комиссии ООН]:
«Внесудебные казни, произвольные аресты и незаконные заключения, пытки и другое бесчеловечное обращение, сексуальное насилие, нарушение общественных свобод, нарушение экономических и социальных прав, а также похищения… Все эти преступления были задокументированы в прошлом году. Но у нас есть информация, что подобное совершали и в 2017, и в 2018».

Насилие в стране вспыхнуло в начале 2015 года, когда действующий президент Пьер Нкурунзиза объявил, что будет баллотироваться на третий срок. Это решение многие восприняли как антиконституционное.

Стычки между правительственными силами и оппозицией привели к сотням жертв, а также заставили около полумиллиона человек бежать из своих домов.

[Франсуаза Ампсон, представитель комиссии ООН]:
«У полицейских, а также членов разведки и молодёжной лиги правящей партии почти полный иммунитет. Не начали ни одного судебного дела в отношении людей, которые совершают серьёзные преступления. Это большая проблема».

А в мое этого года в результате референдума в стране изменили конституцию. Теперь Нкурунзиза сможет оставаться президентом до 2034 года.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: в Бурунди продолжают совершать преступления против человечностиДональд Трамп поддержал смертный приговор для стрелка в ПиттсбургеНовая Каледония не поддержала независимость от ФранцииС какими проблемами столкнётся будущий президент БразилииЯпонцы требуют спасти дельфина, брошенного в закрывшемся аквапаркеТысячи гонконгцев вышли с протестом в годовщину основания КНРБеременные венесуэлки вынуждены рожать в БразилииИспанская семья самовольно заняла дом после выселения её из квартирыГенассамблея ООН наделила Палестину большими полномочиямиГлава Siemens не поедет на саудовскую конференцию из-за убийства Хашогги