17 декабря 2018
Телеканал NTD

МУС планирует расследовать депортации рохинджа из Мьянмы в Бангладеш

Международный уголовный суд в Гааге может начать уголовное расследование в отношении предполагаемых депортаций мусульман-рохинджа из Мьянмы в Бангладеш. Прокурор Фату Бенсуда уже объявила, что этот вопрос находится в юрисдикции суда.

Пока обвинения не выдвинуты, но МУС уже постановил, что депортации, если они происходили, могут быть признаны преступлениями против человечности.

При этом Мьянма не является членом Международного уголовного суда, а Бангладеш входит в его состав.

[Гилберт Битти, представитель МУС]:
«Согласно постановлению, юрисдикция суда распространяется на предполагаемые депортации рохинджа из Мьянмы в Бангладеш, по крайней мере, на один из элементов депортации – переход границы на территории Бангладеш».

В августе специализированный комитет ООН провёл отдельное расследование и заключил, что высшее военное руководство Мьянмы руководило массовыми убийствами и групповыми изнасилованиями представителей народности рохинджа, и что это было совершено «с целью геноцида». Кроме того, комиссия заявила, что высшего военачальника Мьянмы и пять его генералов нужно привлечь к уголовной ответственности.

Около 700 тысяч рохинджа с августа прошлого года бежали от насилия из своих домов. Большинство живут в лагерях в Бангладеш.

Мьянма, в свою очередь, отрицает, что совершала преступления против народности. Военные говорят, что проводили оправданную операцию в ответ на нападения боевиков рохинджа. Кроме того, власти уже дали понять, что не будут сотрудничать с МУС.
Короткая ссылка на эту страницу: