11 декабря 2018
Телеканал NTD

Породу бурманских кошек успешно возрождают в Мьянме

Почти 40 бурманских кошек беззаботно живут в этом просторном доме на берегу озера Инле в Мьянме. Когда-то таких же держали при мьянманских храмах и дворцах. Но 70 лет назад чистокровных бурманских кошек в стране не осталось.

В 2008-м гонконгский исследователь Вон Ховмань решил вернуть эту породу в Мьянму. Так появился центр по сохранению и разведению.

Его первыми питомцами были всего восемь кошек, которых привезли из Австралии и Великобритании. С тех пор каждый год здесь рождаются по три-четыре котёнка.

[Ин Мьо Су, основатель проекта Inle Heritage]:
«Это национальное наследие. Мы хотим, чтобы жители страны научились ценить и себя, и то, что им принадлежит. < > Когда мы сохраняем какой-то вид животных, наследие, культуру или природу, то делаем это ради всего человечества».

У бурманских кошек короткая, блестящая шерсть, мускулистое тело и ласковый, игривый нрав.

[Чо Су, руководитель проекта Inle Heritage]:
«Я их очень люблю. Они всегда вот так сидят. Иногда я прихожу поиграть с ними, сажусь на пол и спрашиваю: «Кто хочет на ручки?» И они тут же прыгают ко мне».

Четвероногие питомцы здесь живут в роскоши и довольстве.

[Ги Ги Тейн, сотрудница центра]:
«Они могут хорошо питаться, спокойно спать, а также играть. Значит, они будут здоровы».

Пообщаться с кошками разрешают и туристам. Правда, впускают их ненадолго, чтобы животные не переутомились.

[турист из Австралии]:
«Узнав, что здесь есть кошки, мы решили обязательно увидеть их. И это, безусловно, стало одним из лучших моментов нашего путешествия».

Главная цель проекта — расселить бурманских кошек по всей Мьянме. Однако стать владельцем такой красавицы может не каждый. Сначала нужно пройти строгое собеседование и убедить сотрудников центра в своей любви к животным и способности их содержать.

[Аитида Тейн, владелица бурманской кошки]:
«Я счастлива, вся моя семья счастлива, потому что нам разрешили взять бурманскую кошку».

Короткая ссылка на эту страницу:

Породу бурманских кошек успешно возрождают в МьянмеВ Африке утонули 400 буйволов, спасаясь от львовЯпония предлагает снова разрешить китобойный промыселВ Московском зоопарке пополнилась семья редких равнинных гориллСветящиеся воздушные шары запустили на фестивале в МьянмеТайцы трепетно хранят традицию гонок на буйволахДетёныш редчайшего вида жирафа делает первые шаги в сафари-паркеЖирафёнок покоряет сердца гостей берлинского зоопаркаВ долине Миссисипи успешно разводят редких лошадей чоктоКонтробандисты спрятали в пруду более 650 черепах