15 декабря 2018
Телеканал NTD

Бывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедицины

Когда афганец Вахид Ариан в 15-летнем возрасте прибыл в Великобританию в качестве беженца, ему сказали, что он будет водителем такси или официантом в ресторане. Однако у него были другие планы. Он хотел стать врачом.

[Вахид Ариан, врач]:
«15 лет я страдал от войны в Афганистане, прятался от ракет и бомбардировок. Я также три года провёл в лагере для беженцев, где распространялись малярия и туберкулёз. И с раннего детства я мечтал быть врачом».

В итоге Вахид стал практикующим врачом в больнице Ливерпуля. Но мысль о помощи своим соотечественникам его не покидала. Поэтому он основал благотворительный проект Arian Teleheal («Ариан Телехил»).

Концепция простая: врачи в США и Великобритании используют смартфоны и другие средства, чтобы давать советы своим коллегам в зонах конфликтов в Афганистане, Сирии и других странах.

[Наджиб Сухраби, врач из Кабула]:
«Телемедицина, особенно в Афганистане, очень важна, потому что никто не приезжает в Афганистан из-за проблем с безопасностью».

Часто звонят по Skype или FaceTime. Но организация также тестировала и устройства виртуальной реальности.

[Вахид Ариан, врач]:
«Медики в зонах конфликтов, например, в Афганистане, — они профессионалы, очень талантливы. Но из-за войны многие уезжают, ресурсов не хватает. Советы специалистов очень помогают».

Вахид говорит, что сегодня телемедицину используют в большинстве афганских больниц. Теперь технологию расширяют на Африку, включая Южно-Африканскую Республику и Уганду.

В настоящее время в программе участвуют более 100 врачей-волонтёров. Среди них эксперт по рентгенологии Джон Кёртис.

[Джон Кёртис, рентгенолог]:
«Часто свою работу в системе национальной медицины мы воспринимаем как должное. Но в странах, где нет инфраструктуры, даже небольшая помощь имеет огромное значение».

Недавно Вахида наградили за его усилия. Премьер-министр Тереза Мэй вручила ему награду «Лучи света».
Короткая ссылка на эту страницу:

Бывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедициныПропавший портрет молодого Диккенса через 150 лет нашли в АфрикеОазисы чистого воздуха появились на лондонском вокзалеВОЗ разработала новый глобальный план по борьбе с маляриейНа Лесбосе пытаются выжить около 8000 мигрантовБолее 500 тысяч британцев потребовали второго референдума по «брекситу»Экономика Великобритании в III квартале росла, но ожидают спадаСовременную Японию представили в культурном центре в ЛондонеРыба и картофель фри: почему в веганском кафе подают английское блюдо50 млн долларов хотят выручить за крупный розовый бриллиант на аукционе