19 сентября 2019
Телеканал NTD

Сотни тысяч каталонцев потребовали независимости в Национальный день

Сотни тысяч человек собрались в центре Барселоны в Национальный день Каталонии, который здесь называют «Диада». Сторонники независимости ещё раз призвали правительство Испании дать региону свободу.

75-летняя пенсионерка Долорс из Реуcа проехала 100 километров, чтобы попасть в Барселону на акцию. Бабушка выступает за отделение автономии и старается участвовать во всех крупных протестах.

[Долорс Льяурало, сторонница независимости]:
«Мы хотим официального референдума, а Мадрид не даёт разрешения. Я никогда не думала, что правительство применит к нам насилие, как это было (1 октября). Не ожидала, что испанцы начнут нас избивать».

1 октября прошлого года в Каталонии прошёл несогласованный Испанией референдум о независимости автономии. Большинство высказалось «за». В конце месяца каталонский парламент объявил об отделении от Испании. В ответ испанские власти ввели прямое управление в регионе, основываясь на 155 статье Конституции.

Сторонники независимости требуют отпустить из тюрьмы восемь каталонских лидеров и позволить вернуться из Бельгии Карлесу Пучдемону, бывшему президенту Женералитета Каталонии.

[сторонник независимости]:
«Движение за независимость Каталонии мирное, и мы хотим вызволить из тюрьмы тех, кого лишили свободы за политические убеждения. Это позор для современной Европы».

[сторонница независимости]:
«Требуем свободы для заключённых и изгнанных каталонцев, чтобы они могли вернуться, чтобы мы жили в демократической стране и сами решали, что нам делать».

Национальный день Каталонии — по сути не праздник, а печальная для каталонцев дата. В этот день в 1714 году Барселона пала в войне за испанское наследство. Победитель, король Испании Филипп V, лишил всех прав королевство Арагон, и оно перестало существовать.

Накануне «Диады» президент Женералитета Ким Торра и его предшественник Пучдемон призвали каталонцев поддержать движение за независимость и массово выходить на акцию в Барселоне.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сотни тысяч каталонцев потребовали независимости в Национальный день«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человекСпорткар почти за 17 млн евро представили в ЖеневеДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокТысячи бельгийцев окунулись в Северное море в честь нового годаООН: на гуманитарную помощь в 2019 году потребуется 22 млрд долларов без учёта Сирии650 тысяч тунисцев вышли на общенациональную забастовкуБолее 500 тысяч британцев потребовали второго референдума по «брекситу»США призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдТысячи молдаван в Кишинёве призвали к воссоединению с Румынией