25 марта 2019
Телеканал NTD

В Великобритании разработали робота-хирурга для малоинвазивных операций

Этот робот способен проводить неинвазивные операции. Это означает, что разрезов не делают, а выполняют всё через несколько проколов.

Versius — так назвали это устройство. Он оборудован несколькими «руками», которыми хирург управляет с помощью консоли.

Создатели утверждают, что это устройство можно легко перемещать между операционными залами или даже больницами и быстро настраивать. Таким образом, самые сложные хирургические операции станут доступней.

Роботизированную систему разработали в Великобритании. Уже в следующем году её начнут использовать здесь, а также в других странах Европы.

Исследования показывают, что малоинвазивная хирургия позволяет уменьшить ущерб, который наносят организму во время открытых операций. Она также ускоряет процесс восстановления и улучшает клинические показатели.

А это уже другой робот, Da Vinci. Когда его представили в 2000 году, он был настоящей сенсацией. С тех пор он стал привычным помощником во многих операционных.

Эта команда учёных показывает, как можно использовать робота для малоинвазивной операции на печени. Вместо настоящего органа — манго, фаршированное земляникой.

А этот робот с ручным управлением напоминает змею. Он так и называется iiSNAKE.

[Пьер Берте-Рейн, сотрудник роботизированного центра]
«Скажем, вам нужно сделать операцию на щитовидной железе. Обычно делают широкий разрез и потом начинают работать. Но у вас останется шрам на всю жизнь. А с таким роботом можно войти внутрь, вообще не оставив шрама».

Вот ещё одна машина-хирург. Она может доставить лекарства к чрезвычайно мелким сосудам сетчатки в задней части глаза.

Врачи говорят, что подобные системы позволяют увеличить точность действий врачей в 10 раз.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Великобритании разработали робота-хирурга для малоинвазивных операцийВОЗ надеется победить лихорадку Эбола в ДР Конго к сентябрюВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетовБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиКофейня в тюрьме: уникальная программа в 100 км от ЛондонаБабирусса – одна из самых редких свиней в миреБританскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойУчёные хотят погрузиться в Индийский океан глубже, чем когда-либо