17 декабря 2018
Телеканал NTD

Волосы бразильянок помогают создавать эффективную косметику

Эти бразильские девушки пришли в лабораторию красоты в Рио-де-Жанейро не ради новой причёски, а во имя науки. Специалисты тестируют на их волосах новые шампуни и бальзамы.

[Алесандру Сантус, эксперт]:
«С этой стороны они больше вьются, а с этой — они послушнее».

Бразилия — единственная в мире страна, где можно найти все восемь типов волос: от прямых — до завивающихся в мелкие упругие кудряшки. Для бразильянок уход за волосами — важная часть повседневной жизни.

[Делфине Аллард, директор исследовательской лаборатории]:
«Бразильцы — одни из самых требовательных покупателей и много знают о волосах. Местные климатические условия такие, как солнце и влажность, а также окрашивание и выпрямление с помощью специальных приборов — всё это вредит волосам».

Специалисты постоянно разрабатывают новые формулы средств по уходу. Прежде, чем оно поступит в продажу, его тщательно проверяют. Например, смотрят, способно ли средство выпрямлять волосы или сделать их более крепкими.

[Наталия Оливейра, инженер-технолог]:
«Мы растягиваем волосок до тех пор, пока он не перестанет сопротивляться и не разорвётся».

Если положительного эффекта нет, средство отправляют на доработку. Иногда процесс затягивается на несколько месяцев.

[Стефани Жоанн, химик]:
«Благодаря волосам добровольцев мы получаем отзывы о различных аспектах продукта: о его текстуре или воздействии».

В Бразилии работает уже несколько подобных исследовательских лабораторий, поскольку рынок косметических средств для волос здесь очень большой. Эксперты говорят, что в этом году спрос увеличился ещё на 9%.
Короткая ссылка на эту страницу: