22 октября 2018
Телеканал NTD

ВОЗ: вирус Эбола может перекинуться из ДР Конго в Уганду и Руанду

Вспышка лихорадки Эбола в ДР Конго, начавшаяся несколько месяцев назад, может в любое время перекинуться на Уганду и Руанду. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения.

[Питер Салама, заместитель гендиректора ВОЗ]:
«Возможно, в ближайшие дни или недели будут подтвержденные случаи заражения в Уганде или Руанде. Но мы уверены, что эти страны уже подготовлены. Даже если кто-то заболеет, мы поможем властям очень быстро отреагировать».

По словам представителя ВОЗ, проблема только в том, что правительства этих стран пока не одобрили применение экспериментальной вакцины. Её использовали во время нынешней эпидемии в ДР Конго. Привили почти 12 тысяч человек.

Между тем, сотрудники ВОЗ больше обеспокоены ситуацией в ДР Конго. Эпидемия распространяется в провинциях Итури и Северное Киву. С конца июля там зарегистрировано 194 случая с подозрением на Эболу, 122 человека умерли. Причём в сентябре две трети случаев заболевания произошли в Бени. Врачи не смогли вовремя оказывать помощь местным жителям из-за боевых действий.

К тому же многие конголезцы из-за суеверий боятся идти в больницы. От врачей прячутся примерно 40 человек, которые, возможно, заразились вирусом.

[Питер Салама, заместитель генерального директора ВОЗ]:
«Большинство из этих 40 или более человек находятся в Бени — более 90 процентов. Поэтому эпидемиологический след снова возвращает нас в этот город, там самый большой риск».

При этом власти Бени угрожают трёхмесячным заключением тем, кто прячет людей с подозрением на лихорадку Эбола.

ВОЗ планировала остановить вспышку вируса в ДР Конго в последующие три месяца. Теперь же она полагает, что на это может потребоваться на месяц больше.
Короткая ссылка на эту страницу: