14 декабря 2018
Телеканал NTD

Шведский парламент не продлил мандат премьер-министра Стефана Лёвена

Парламент Швеции не выразил вотума доверия действующему премьер-министру Стефану Лёвену. Из 349 депутатов 204 проголосовали против продления его мандата.

[Андреас Норлен, спикер парламента Швеции]:
«Поскольку более половины членов парламента проголосовали против, премьер-министр уйдёт в отставку».

Согласно конституции страны, процедуру голосования за нового главу правительства необходимо проводить через две недели после переизбрания парламента.

На выборах политический блок Стефана Лёвена не получил большинства в законодательном собрании, но премьер не покинул свой пост добровольно.

[Ульф Кристерссон, лидер «Умеренной коалиционной партии»]:
«Для Альянса очевидно, что нам нужно новое политическое направление и, следовательно, новое правительство. Предыдущее поддержали менее трети избирателей, что означает его конец».

Теперь спикеру парламента предстоит провести переговоры с лидерами партий и предложить новую кандидатуру на должность премьера. Если депутаты снова проголосуют против, то спикер сможет выдвинуть ещё трёх кандидатов. Если же не выберут ни одного из них, то в Швеции пройдут досрочные парламентские выборы.

До избрания нового главы правительства на посту премьера останется Стефан Лёвен.

Выборы в парламент Швеции прошли 9 сентября. Победил на них левый блок в составе «Социал-демократов» и «Зелёной партии». Он получил 144 места в парламенте. 143 кресла досталось правоцентристскому альянсу. Ещё 62 места перешли к ультраправой партии «Шведские демократы». Однако ни один из блоков не получил большинства в парламенте.
Короткая ссылка на эту страницу:

Шведский парламент не продлил мандат премьер-министра Стефана ЛёвенаС какими проблемами столкнётся будущий президент БразилииПремию им. Нобеля по экономике дадут за связь экономики с климатомНобелевскую премию получат трое учёных за открытия в лазерной физикеНа президентских выборах в Бразилии лидирует крайне правый кандидатНобелевскую премию по медицине вручат за новую противораковую терапиюВ преддверии выборов: боснийцы обеспокоены коррупцией и безработицей