22 ноября 2019
Телеканал NTD

Уникальная зимовка морских львов в Петропавловске-Камчатском

Уникальная зимовка морских львов в Петропавловске-Камчатском

Десятки морских львов греются на причалах Петропавловска-Камчатского. Для зимовки они выбрали этот дальневосточный портовый город не..

Дата загрузки: 2019-11-22

Десятки морских львов греются на причалах Петропавловска-Камчатского. Для зимовки они выбрали этот дальневосточный портовый город не случайно. Местные биологи говорят, что когда-то здесь был рыбоперерабатывающий завод, который обеспечивал животных пищей. Сегодня морские львы, или как их называют сивучи, возвращаются в это место просто по привычке.

[Мария Воронцова, пресс-секретарь Кроноцкого заповедника]:
«Лежбища, расположенные в пределах Петропавловска-Камчатского уникальны, причём уникальны в масштабах всей планеты. Есть всего три места, где сивучи селятся в городской черте. Например, в Калифорнии, на Аляске и у нас, в Камчатском крае».

И здесь животным рады. В последние годы специально для них тут построили новый пирс, чтобы сделать пребывание морских львов более безопасным.

Посмотреть на сивучей приезжают и местные жители, и туристы.

[туристка]:
«Несмотря на то, что они такие большие, они настолько непосредственные и милые, как котята или львята. Очень трогательные, живые и нелепые немножко».

[туристка]:
«Увидеть, как они ведут себя в природе, как они отдыхают, как они наслаждаются солнышком и греются действительно приятно».

Сивуч или северный морской лев Стеллера в длину вырастает до трёх метров 30 сантиметров. Самцы весят до 1100 кг, самки около 350.

Морские львы часто проводят лето на Командорских островах, но по мере приближения зимы, они направляются на юг, в том числе на Камчатку, где средняя температура воздуха в январе составляет минус семь градусов по Цельсию.

Морские львы Стеллера находятся в списке вымирающих видов и занесены в Красную книгу.
Короткая ссылка на эту страницу: