21 октября 2018
Телеканал NTD

За что вручат Нобелевскую премию по химии 2018

Американка Фрэнсис Арнольд, а также её коллеги Джордж Смит из США и британец Грегори Винтер в этом году стали лауреатами Нобелевской премии по химии. Их наградили за обуздание эволюции ради создания новых белков, которые сегодня используют для производства многих товаров: от экологически чистых моющих средств до биотоплива и препаратов от рака.

[Горан К. Ханссон, секретарь Королевской академии наук Швеции]:
«Королевская шведская академия наук сегодня решила вручить половину Нобелевской премии по химии 2018 года Фрэнсис Арнольд за направленную эволюцию ферментов, а вторую половину совместно Джорджу Смиту и сэру Грегори Винтеру за фаговое отображение пептидов и антител».

Фрэнсис Арнольд работала над изменением участков ДНК, которые кодируют производимые белки. Она научилась делать это направленно, чтобы производить ферменты с нужными свойствами. Сегодня их широко используют в промышленности.

Смит и Винтер научились получать новые антитела, с помощью которых наш организм борется с инфекциями. На их основе создают лекарственные препараты.

Результатом их исследований стал препарат, который используют по всему миру. Он называется «Хумира» и используется для лечения ревматоидного артрита и других аутоиммунных болезней.

Один из лауреатов, Джордж Смит, рассказал о том, чем занимался после исторического открытия.

[Джордж Смит, лауреат Нобелевской премии по химии]:
«После фагового дисплея, после того как мы подтвердили, что он работает, я посвятил свою научную жизнь разработке вакцин. Меня очень интересовала разработка вакцин для тяжёлых болезней, особенно малярии».

Арнольд – пятая женщина в истории, которая получит Нобелевскую премию в области химии. Её часть награды составит полмиллиона долларов. Вторую половину разделят между Смитом и Винтером.

Ранее на этой неделе также объявили лауреатов Нобелевской премии по физике. Её присудили сразу троим учёным — из США, Франции и Канады. Одну половину вручат Артуру Эшкину за оптический пинцет и его применение в биологических системах. Вторую разделят Жерар Муру и Донна Стрикленд, отмеченные за метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов.

В области медицины награду вручат за новую протираковую терапию. Премию получат американский и японский иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё за протираковую терапию с помощью ингибирования отрицательной регуляции иммунной системы.
Короткая ссылка на эту страницу:

За что вручат Нобелевскую премию по химии 2018Фермеры Австралии: «Такой засухи не было со времён Второй мировой»Более «зелёные» яхты и более молодые покупатели: что показывают на яхт-шоу в МонакоТалибы убили главного полицейского Кандагара в преддверии выборовЧисло жертв землетрясения и цунами в Индонезии возросло до 1234Выставка в Мехико проливает свет на цивилизацию майяВ Японии снова землетрясение, есть жертвыИз-за грязного воздуха в Париж не пускают некоторые автомобилиДональд Трамп получил письмо от Ким Чен ЫнаВ Зимбабве запретили общественные собрания из-за холеры