24 мая 2019
Телеканал NTD

Jaguar I-Pace победил в конкурсе «Европейский автомобиль года»

Электрический кроссовер Jaguar I-Pace стал «Европейским автомобилем года». По традиции конкурс прошёл в преддверии Женевского автосалона.

В этом году остроты ему добавила пикантная ситуация. Претендентами на первое место оказались сразу два автомобиля: британский кроссовер и французский спорткар Alpine A110. Оба набрали по 250 баллов.

Победителя выбрали, подсчитав количество первых мест по баллам в рейтингах каждого члена жюри. Электрический Jaguar обогнал соперника. Предпочтение ему отдали на двое судей больше.

Для британской компании это первая победа на престижном конкурсе. Раньше её автомобили даже не занимали призовых мест.

[Ян Каллум, директор по дизайну компании Jaguar]:
«От имени всех в компании Jaguar большое спасибо. Это огромная честь не только потому, что выбрали электромобиль. Люди уже не должны такому удивляться, потому что электромобили – это будущее».

У Jaguar и Alpine было ещё пять соперников. Хэтчбек Kia Ceed занял третье место, на четвёртом – Ford Focus, пятое место досталось кроссоверу Citroen C5 Aircross, Peugeot 508 – на шестом месте, седьмое закрепилось за «мерседесом» A-класса.

В конкурсе могут участвовать только новые серийные модели автомобилей, которые поступили на рынок в предыдущие 12 месяцев. При этом они должны продаваться как минимум в пяти странах ЕС. С конвейера за год должно сойти не менее 5000 штук.

Жюри состоит из 60 судей из 23 европейских стран. Россию представляют двое журналистов.

Женевский автосалон продлится до 17 марта. На нём представят 900 моделей. Более 150 из них станут мировыми и европейскими премьерами.
Короткая ссылка на эту страницу: