22 октября 2018
Телеканал NTD

Эксперт: авария «Союза» говорит о кризисе в индустрии

Международная космическая станция впервые может остаться без экипажа. Полёты ракет «Союз» в космос приостановлены после аварии. Она произошла на 123 секунде после запуска ракеты-носителя «Союз-ФГ».

На борту были российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Они катапультировались и благополучно приземлились.

[Юрий Борисов, заместитель председателя правительства]:
«По предварительным данным по секундам полёта причина — в отделении первой и второй ступени».

Эксперты говорят, что система аварийного спасения сработала в третий раз в истории отечественной космонавтики. Это уже было в 1975 и 83-м годах.

Вадим Лукашевич работал над созданием самолётов «Су», а также над несколькими военными моделями в Сколково. Он считает, что авария стала следствием того, что правительство на центральном уровне не уделяет российской космической индустрии должного внимания.

[Вадим Лукашевич, авиационный эксперт]:
«Для нас сейчас космонавтика – это чемодан без ручки. И бросить жалко, и нести тяжело. Вот от этого сейчас все проблемы. Она выживает как-то сама. «Ребята, что, денег? Ну нате вам денег. Ещё что-то? Ну на, только не нойте». А вот какого-то централизованного внимания, серьёзного внимания в общем-то нет».

Программа запусков ракет «Союз» приостановлена до выяснения причин нынешней аварии. После этого ракету нужно будет снова сертифицировать. Это необходимо сделать к декабрю, на который запланирован следующий пилотируемый полёт к МКС.

«Союз» был единственной ракетой, которая доставляла астронавтов на станцию. В настоящее время на борту космической лаборатории находятся россиянин, американец и немец. Если они вернутся на Землю, а новый экипаж не доставят, то МКС останется без людей.

Это грозит тем, что без корректировки курса орбита станции может критически измениться.

На Землю космонавты могут вернуться в капсуле «Союз». Однако недавно в ней была обнаружена дыра. Также есть резервный спусковой аппарат. Но срок его безопасной эксплуатации истекает через три месяца.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эксперт: авария «Союза» говорит о кризисе в индустрии60 человек погибли в результате ливней в ИндииЖенщина и четверо детей погибли при обрушении здания в ИндииШвеции грозит «подвешенный» парламентКурс лиры упал до рекордного минимумаТалибы убили главного полицейского Кандагара в преддверии выборовБолее 20 человек стали жертвами наводнений в ИндонезииВ Лаосе прорвало плотину: сотни пропавших без вестиЧисло жертв нападения на колледж в Керчи возросло до 20В центре Рима рухнула крыша старинной церкви