19 декабря 2018
Телеканал NTD

«Топливные протесты» серьёзно ударили по экономике Франции

Протесты движения «жёлтых жилетов», вызванные подорожанием топлива, ощутимо навредили экономике Франции. Об этом заявил глава Министерства экономики и финансов страны Брюно Ле Мэр.

[Брюно Ле Мэр, министр экономики Франции]:
«В субботу 17 ноября доходы крупных торговых точек снизились на 35%, (во второй день протестов) 24 ноября они упали на 18%. На неделе выручка всех крупных торговых точек снизилась на 8-15%».

У движения «жёлтых жилетов» нет лидера. Оно зародилось в социальных сетях. Один из участников движения призвал 17 ноября заблокировать Парижскую окружную дорогу. Эту идею поддержали и в других регионах Франции. В первый день в протестах участвовали более 280 тысяч человек. В течение недели акции продолжались, но с небольшим числом участников.

В следующую субботу на демонстрации вышли более 100 тысяч человек. При этом масштабные протесты охватили Париж. На Елисейских полях собрались 8000 протестующих. Некоторые били витрины магазинов, поджигали автомобили, переворачивали мусорные баки и возводили баррикады. Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водяные пушки.

[житель Парижа]:
«Экономические проблемы конечно есть, но тут встал вопрос воспитания. Ради общего блага надо перевоспитать детей. Видите, с какой быстротой и лёгкостью люди перешли от хороших намерений к неуважению и разрушили общественную собственность».

[житель Парижа]:
«Ужасно видеть такое. Ненормально уничтожать прекрасные вещи на Елисейских полях. Мы можем быть недовольны, но я пенсионер и не жалуюсь. А если мы жалуемся, то спокойно».

[жительница Парижа]:
«Я потрясена, это неприемлемо. Не понимаю, почему они это сделали. Ведь розничные торговцы перед ними не виноваты, поэтому не понимаю, как можно до такого додуматься. Это шокирует».

Во вторую неделю демонстраций протестующие блокировали дороги по всей стране, препятствуя доступу к некоторым складским базам, загородным торговым центрам и фабрикам.

В ходе протестов два человека погибли, сотни ранены и арестованы.

В 2018 году во Франции из-за повышение налогов на нефтепродукты цены на дизельное топливо выросли на 23%, бензин подорожал на 15%. В начале следующего года цены на горючее планируют снова повысить. При этом жители маленьких городов сильно зависят от автомобилей, на которых добираются до работы или до магазинов.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Топливные протесты» серьёзно ударили по экономике ФранцииМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в США«Жёлтые жилеты» устроили погром в Париже, более 400 человек задержаныАфинский Акрополь закрылся из-за протестаИнфляция в Турции стала рекордной за последние 15 летПервая автокомпания Вьетнама дебютировала на Парижском автосалонеСимвол Франции: пекари намерены защитить багетФранция заморозила активы иранской разведывательной службыШоколадные платья от кутюр показали в Париже