21 ноября 2018
Телеканал NTD

Роскосмос обнародовал причины аварии ракеты «Союз-ФГ»

Авария ракеты «Союз-ФГ» на космодроме «Байконур» в прошлом месяце произошла из-за дефекта датчика разделения первой и второй ступеней.

Об этом сообщил Олег Скоробогатов, глава комиссии по расследованию из Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

[Олег Скоробогатов, глава комиссии по расследованию]:
«Причиной нештатного разделения явилось неоткрытие крышки реактивного сопла увода бака окислителя блока «Д» (второй снизу) из-за деформации штока датчика контакта разделения, допущенной при сборке «пакета» на космодроме «Байконур»».

Комиссия пришла к выводу, что деформация датчика могла произойти только во время сборки на космодроме, а не на заводе-изготовителе. По словам Скоробогатова, информация подтверждена документально.

[Олег Скоробогатов, глава комиссии по расследованию]:
«Таких у нас оказалось две ракеты. Подготовка одной завершается в гвианском центре, вторая – на космодроме «Байконур» для обеспечения запуска транспортного грузового корабля «Прогресс»».

Авария произошла 11 октября вскоре после старта ракеты с космодрома «Байконур» в Казахстане. Один из боковых ускорителей ударил носовой частью маршевую ступень в районе бака с горючим. Бак разгерметизировался, из-за чего ракета потеряла стабильность.

Внутри были астронавт НАСА Ник Хейг и космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин. Система аварийного спасения сработала на высоте приблизительно 90 километров. Спускаемый аппарат благополучно приземлился с экипажем на парашюте.
Короткая ссылка на эту страницу:

Роскосмос обнародовал причины аварии ракеты «Союз-ФГ»Неделя моды Mercedes-Benz: Алёна Ахмадуллина и дети звёздВ Москве вручили премию «Женщина года» журнала GlamourВыставка в Москве: какими дошли валенки до наших днейРаботы Айвазовского, Репина и Фаберже на выставке Christie’s в МосквеФабрика мороженого на небоскрёбе в Москве побила мировой рекордДревние жемчужные украшения привезли в Москву из КатараСтаринные BMW, Packard и «Марнское такси» выставят на торги в МосквеШоу «Ромео и Джульетта» Ильи Авербуха стартовало в Москве