12 декабря 2018
Телеканал NTD

Пропавший портрет молодого Диккенса через 150 лет нашли в Африке

Портрет молодого Чарльза Диккенса вновь выставили в Лондоне. Последний раз публика видела его в Королевской академии художеств в 1844 году. А через 16 лет автор портрета Маргарет Гиллис рассказала о том, что не знает о его местонахождении. Поиски не принесли результата.

Нашёлся портрет лишь в прошлом году. Неизвестный покупатель приобрёл его на рынке в ЮАР. Его перекупил лондонский арт-дилер. Стоимость портрета – 246 тысяч евро.

[Синди Шугре, директор музея Чарльза Диккенса]:
«Это очень личный и вдохновляющий портрет Диккенса. Он был написан, когда Диккенс работал над «Рождественской песнью». Он будто напоминает нам, что у всех нас есть доброта и способность сострадать».

По мнению специалистов, портрет молодого Диккенса – неотъемлемая часть «Рождественской песни». Это один из популярнейших в мире рассказов о Рождестве.

[Филип Моулд, арт-дилер]:
«Это портрет стал чем-то вроде рекламы, представляющей книгу. Кроме того, Маргарет Гиллис была замечательным художником, и её взгляд проходил сквозь призму сопереживания. Такие нотки редко встречались в портретах того времени».

Неизвестно, как портрет попал в Африку. И теперь, когда он вернулся в Лондон, специалисты не хотят снова его потерять. Арт-дилеры согласились продать портрет музею Чарльза Диккенса, причём по сниженной цене – за 200 тысяч евро.

[Филип Моулд, арт-дилер]:
«Этот потерянный портрет такого важного представителя нашей литературы внезапно вернулся из Африки, из жары и пыли. Поэтому первое, о чём мы подумали: он больше не должен исчезнуть».

Чарльз Диккенс был самым популярным при жизни английским писателем. После смерти его слава только возрастала. Многие считали его обласканным судьбой. Но на самом деле в его жизни было много ударов, от которых он и пытался защититься юмором.

Портрет молодого Диккенса будет выставлен на публике до 25 января.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пропавший портрет молодого Диккенса через 150 лет нашли в АфрикеБолее 500 тысяч британцев потребовали второго референдума по «брекситу»Детёныш редчайшего вида жирафа делает первые шаги в сафари-паркеБританцы выбирают тыкву к Хэллоуину прямо на полеАукцион Sotheby’s: золотой бюст Кейт Мосс и позолоченное кресло НаполеонаСоревнования в летающих реактивных костюмах устроят в 2019-мНеобычный гость: в Темзу заплыл арктический кит-белухаЛюбить оперу с пелёнок учат в Королевском театре ЛондонаВ Мехико представили украшения древних индейцевJaguar I-Pace обзавёлся звуковым сигналом для незрячих пешеходов