22 апреля 2019
Телеканал NTD

Пропавший портрет молодого Диккенса через 150 лет нашли в Африке

Портрет молодого Чарльза Диккенса вновь выставили в Лондоне. Последний раз публика видела его в Королевской академии художеств в 1844 году. А через 16 лет автор портрета Маргарет Гиллис рассказала о том, что не знает о его местонахождении. Поиски не принесли результата.

Нашёлся портрет лишь в прошлом году. Неизвестный покупатель приобрёл его на рынке в ЮАР. Его перекупил лондонский арт-дилер. Стоимость портрета – 246 тысяч евро.

[Синди Шугре, директор музея Чарльза Диккенса]:
«Это очень личный и вдохновляющий портрет Диккенса. Он был написан, когда Диккенс работал над «Рождественской песнью». Он будто напоминает нам, что у всех нас есть доброта и способность сострадать».

По мнению специалистов, портрет молодого Диккенса – неотъемлемая часть «Рождественской песни». Это один из популярнейших в мире рассказов о Рождестве.

[Филип Моулд, арт-дилер]:
«Это портрет стал чем-то вроде рекламы, представляющей книгу. Кроме того, Маргарет Гиллис была замечательным художником, и её взгляд проходил сквозь призму сопереживания. Такие нотки редко встречались в портретах того времени».

Неизвестно, как портрет попал в Африку. И теперь, когда он вернулся в Лондон, специалисты не хотят снова его потерять. Арт-дилеры согласились продать портрет музею Чарльза Диккенса, причём по сниженной цене – за 200 тысяч евро.

[Филип Моулд, арт-дилер]:
«Этот потерянный портрет такого важного представителя нашей литературы внезапно вернулся из Африки, из жары и пыли. Поэтому первое, о чём мы подумали: он больше не должен исчезнуть».

Чарльз Диккенс был самым популярным при жизни английским писателем. После смерти его слава только возрастала. Многие считали его обласканным судьбой. Но на самом деле в его жизни было много ударов, от которых он и пытался защититься юмором.

Портрет молодого Диккенса будет выставлен на публике до 25 января.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пропавший портрет молодого Диккенса через 150 лет нашли в АфрикеСадовые гномы Германии: старинная фирма ищет преемникаВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»Остров Пасхи требует вернуть древнюю статуюВ лондонской пиццерии делают скидку противникам «брексита»К сербским историкам попали два неизвестных письма Николы ТеслыУчёные хотят погрузиться в Индийский океан глубже, чем когда-либоЕлизавета II в 93-й день рождения посетила пасхальную службуЛегендарный Alfa Romeo и болид из Lego продадут на аукционе в Париже