Телеканал NTD

Премьер Люксембурга может сохранить свой кабинет после выборов

Премьер Люксембурга может сохранить свой кабинет после выборов

Выборы в Люксембурге завершились полной неопределённостью. Победу одержала оппозиционная Христианско-социальная народная партия, одним из лидеров которой..

Дата загрузки: 2021-04-14

Выборы в Люксембурге завершились полной неопределённостью. Победу одержала оппозиционная Христианско-социальная народная партия, одним из лидеров которой является председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Однако эта политическая сила всё же может остаться в оппозиции. Члены нынешней правительственной коалиции — социалисты и либералы — получили 18 и 17% голосов соответственно. Кроме того, «Партия зелёных», тоже входящая в правительство, значительно улучшила свои позиции, получив 15% голосов.

Это означает, что правительство действующего премьер-министра Ксавье Беттеля может удержаться при власти. Однако его ждут некоторые перестановки.

Что же касается Христианско-социальной народной партии, то ей лишь второй раз после окончания Второй мировой войны грозит уход в оппозицию.

Между тем, избиратели говорят о своих надеждах на новое правительство.

[житель Люксембурга]:
«Для меня важно образование, а также окружающая среда. Мы должны больше о ней заботиться. Надеюсь, что следующее правительство будет это делать. Также важно всё, что связано с гражданскими правами».

[жительница Люксембурга]:
«Больше всего меня беспокоит образование, природа, защита экологии, а также положение иностранцев в стране. Я поддерживаю приём большего числа иностранцев».

Примечательно то, что голосовать в Люксембурге имеют право лишь 52% жителей. Остальные 48% — это иностранцы, включая выходцев из Португалии, Франции и других стран ЕС. На референдуме 2015 года люксембуржцы отказались наделять граждан других стран правом голоса в Герцогстве.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: