26 мая 2019
Телеканал NTD

Выборы президента в Северной Македонии: два главных соперника идут на равных

В Северной Македонии прошёл первый тур президентских выборов. Лидер социал-демократов Стево Пендаровски и его главный соперник Гордана Силяновская-Давкова, которая возглавляет националистическую партию, набрали почти одинаковое количество голосов.

Согласно сайту Государственной избирательной комиссии, Пендаровски получил 42,7 процента голосов, в то время как Силяновская-Давкова –42,5 процента.

[Гордана Силяновская-Давкова, кандидат в президенты]:
«Экономика – это самое главное. Мы хотим лучшей жизни. Но хорошей экономики не может быть без верховенства закона».

[Стево Пендаровски, кандидат в президенты]:
«Я считаю, что буду лучше воплощать концепцию «вперёд вместе», поскольку двигаться назад – это не вариант, движение назад будет означать блокаду и кризис».

Это первые президентские выборы после переименования страны из просто Македонии в Северную Македонию. Их рассматривают как своего рода референдум по такому решению.

В то время как Пендаровски поддерживает новое имя, Силяновская-Давкова в своей кампании намеренно не использовала слово «Северная». При этом она хочет вступления страны в НАТО, из-за которого и пришлось пойти на компромисс с названием.

Переименования требовала Греция, поскольку у неё есть историческая область Македония. В противном случае она грозила и дальше блокировать процесс вступления страны в ЕС и НАТО.

Во втором туре соперники встретятся 5 мая.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выборы президента в Северной Македонии: два главных соперника идут на равныхПолгода протестов: «жёлтые жилеты» Франции вышли в 27-й разДСС объявили о полном разгроме «Исламского государства»Президент Нигерии по итогам выборов остаётся на второй срокИГИЛ посылает автомобили с бомбами, чтобы атаковать наступающие войскаВ Мосуле затонул туристический паром: около 100 погибшихВ ЮАР на парламентских выборах победила правящая партияКитай и США могут заключить торговое соглашение уже через месяцАвиакомпания SAS договорилась с профсоюзамиГрузовик въехал в толпу зевак в Гватемале, 18 погибших