19 июня 2019
Телеканал NTD

В индийском Джайпуре более 70 человек заболели лихорадкой Зика

По меньшей мере, 72 человека заразились вирусом Зика в индийском туристическом городе Джайпур. Это вызывает дополнительное беспокойство, поскольку пик вспышки может прийтись на самый разгар туристического сезона.

Город известен своими дворцами, музеями и близостью пустыни. Он привлекает как местных, так и иностранных туристов.

Случаи заболевания зафиксировали в период за 24 дня. Власти начали предпринимать активные действия, чтобы избежать эпидемии. Так, команды обходят дома и устраняют любые места, где могут размножаться москиты, переносчики Зики.

[Вину Гупта, представитель департамента здравоохранения штата]:
«Каждый день более 250 команд выходят в город, особенно в районы Шастри Нагар и Синди, где выявлены случаи заболевания. Мы полностью осмотрели уже около 90 тысяч домов».

Зика вызывает сыпь и непродолжительную лихорадку. Однако, как считают учёные, самую большую опасность она представляет для беременных.

Согласно недавним исследованиям, именно Зика вызывает микроцефалию — врождённую патологию. Дети рождаются с уменьшенным черепом. В результате они отстают в развитии и впоследствии часто лишены возможности ходить и говорить.

Впервые об этом заговорили в 2015, когда после эпидемии Зики в Бразилии резко возросло число детей, рождённых с микроцефалией.

Для Индии это третья подобная вспышка. Первая была в январе 2017 года в городе Ахмедабад. Вторая — в южном штате Тамилнад в июле того же года.

А впервые вирус обнаружили в 1947. При этом, вакцину от него до сих пор не разработали.
Короткая ссылка на эту страницу:

В индийском Джайпуре более 70 человек заболели лихорадкой ЗикаВ Лиме сгорел автобус с пассажирами: не менее 20 погибшихНа Индию обрушился циклон «Фани»Число жертв оползня в Колумбии возросло до 28Жертвами пыльной бури в Карачи стали пять человекНаводнение в провинции Квебек: затоплено более 1000 домовВ Мозамбике продолжаются наводнения после нашествия циклона «Кеннет»В Мосуле затонул туристический паром: около 100 погибшихНаводнения на Среднем Западе США не дают фермерам засеять поляЧисло жертв пожара в офисном здании в Дакке возросло до 19