16 октября 2019
Телеканал NTD

На саммите в Токио гадают, как заменить людей роботами

Робот-помощник выставляет стаканчики с латте и коробки с ланчами на импровизированную витрину магазина. А команда изобретателей наблюдает за процессом и ведёт записи.

Эта и ещё 22 подобных команды приняли участие в конкурсе роботов-помощников в Токио.

[Соуси Масаки, участник конкурса]:
«Пока роботов, представленных на конкурсе, рано допускать к реальной работе. Однако черед пару десятилетий, я надеюсь, они появятся в настоящих супермаркетах».

Конкурс состоялся в рамках технологической выставки, которая проходит в столице Японии. Более 90 японских и зарубежных компаний представляют свои разработки, призванные решить проблему нехватки рабочей силы.

Представители компаний говорят, что автоматизация производства в многочисленных индустриях Японии – это последний тренд.

[Наоя Оти, представитель OMRON]:
«Тенденция такова, что сейчас выходят за привычные рамки использования роботов и развивают технологии, которые на самом деле могут заменить обычных работников».

Однако для небольших компаний это лишь долгосрочная цель.

[Ёсиюки Ёкота, посетитель выставки]:
«Думаю, маленьким фирмам будет сложно приобрести многозадачных роботов для производства, они слишком дорогие».

Япония пытается решить проблему сокращения рабочей силы, которая появилась из-за быстро стареющего населения. Премьер-министр Синдзо Абэ пытается привлечь к занятости больше женщин. Однако по оценкам правительства, число японцев в возрасте от 15 до 64 лет к 2065 году сократится до 45 миллионов. В 2017 году их было 76 миллионов.

Всемирный саммит роботов проходит до 21 октября. В следующий раз его планируют провести в 2020 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

На саммите в Токио гадают, как заменить людей роботамиНа саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореВ Египте проходит первый саммит Лиги арабских государств и ЕСВето на слияние Siemens и Alstom: Берлин и Париж призывают изменить законы ЕСНа новогодний протест в Гонконге вышли тысячи человекНа саммите АТЭС не смогли договориться о совместном коммюникеВ Аргентине в преддверии саммита G20 пытались взорвать две бомбыВыставка в Токио: танцующие андроиды и роботы-уборщикиЛетающие авто могут появиться в Японии уже к Олимпиаде-2020Выставка роботов в Пекине: автоматизированные летучая мышь и бармен