22 сентября 2019
Телеканал NTD

От синестезии до беспилотных технологий: выставка Королевского общества в Лондоне

Увидеть аромат или вкус. Британская художница Филиппа Стентон одна из тех, кто именно так воспринимает мир. На выставке Королевского общества в Лондоне она представила картину, созданную на основе своих необычных ощущений. В науке этот нейрологический феномен называется синестезия.

[Филиппа Стентон, художница]:
«Находясь в своей студии, я концентрируюсь на звуке, запахе или вкусе. Потом я подбираю изображения, цвета, текстуру. И я обдумываю, как рисовать, какие образы создать, что происходит у меня в голове».

Эта скрипачка – тоже синестет. Её инструмент позволяет проникнуться чувствами девушки.

[Кейтлин Хова, скрипачка]:
«Во время игры она показывает цвета, которые я вижу в эти минуты».

У этого стенда сотрудники Оксфордского университета рассказывают о научных исследованиях, посвящённых проблеме одышки. От неё страдают почти 10% британцев. Одышка часто возникает при сердечной недостаточности, заболеваниях лёгких, болезни Паркинсона или во время панического страха.

[Кайл Паттинсон, научный сотрудник Оксфордского университета]:
«Мы хотим понять, что происходит в мозге во время одышки. После этого мы сможем лечить её новыми способами».

Специалисты Лестерского университета исследуют технологии беспилотного вождения. Они хотят убедиться в их безопасности для людей.

[Ян Оливер Рингерт, сотрудник Лестерского университета]:
«Всё больше автомобилей становятся безопаснее благодаря усовершенствованным беспилотным технологиям. И наступит время, когда вы даже не заметите, как оказались в самоуправляемой машине».

Выставка Лондонского королевского общества проходит с середины XIX века. В этом году в ней участвуют более 250 учёных со всей Великобритании.
Короткая ссылка на эту страницу:

От синестезии до беспилотных технологий: выставка Королевского общества в ЛондонеСтремительные, эксклюзивные и дорогие: фестиваль Car Week в МонтерееОтель для растений открылся в ЛондонеВ Москве завершается первый этап испытаний беспилотного трамваяСтартап разрабатывает беспилотные технологии для дождливой ВеликобританииБританский музей использует смешанную виртуальную реальностьВоздушная регата лорд-мэра: над Лондоном взлетели десятки аэростатовТворчество да Винчи в 3D: в Милане открылась необычная выставкаУкрашения из сериала BBC «Война и мир» на выставке в МосквеКрупнейшая за 65 лет выставка работ да Винчи проходит в Лондоне