20 февраля 2019
Телеканал NTD

Глава Siemens не поедет на саудовскую конференцию из-за убийства Хашогги

Глава Siemens Джо Кэзер не посетит конференцию «Будущие инвестиции» в Саудовской Аравии. Такое решение он принял в связи с убийством саудовского журналиста Джамала Хашогги. Недавно Эр-Рияд признал, что Хашогги убили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

В своём Twitter Кэзер написал, что Siemens остаётся партнёром королевства, однако необходимо прояснить, что произошло с журналистом.

Джамал Хашогги жил в США и писал для Washington Post. Он был известен своей критикой в адрес саудовских властей и особенно — наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.

[Йоахим Клемент, аналитик]:
«Многие компании могут позволить себе лишиться саудовских клиентов. Однако нефтяные и энергетические компании не могут себе этого позволить, поскольку Саудовская Аравия – один из трёх ведущих производителей нефти в мире».

Между тем, Саудовская Аравия не планирует вводить нефтяное эмбарго, подобное тому, что ввели страны ОПЕК в 1973 году. Тогда они хотели оказать давление на Запад, который встал на сторону Израиля в ходе четвёртой арабо-израильской войны.

[Йоахим Клемент, аналитик]:
«Ущерб для репутации Саудовской Аравии огромен. Мы увидели, что все экономические и политические лидеры мира отказываются приезжать на инвестиционную конференцию, так называемый «Давос в пустыне». Однако материальный ущерб пока минимальный».

Экономисты также выражают надежду, что Саудовская Аравия не будет вмешивать нефть в политику. При этом считают, что если Запад начнёт вводить санкции, то Эр-Рияд может использовать нефть как оружие.

Американские законодатели недавно обвинили саудовского наследного принца в том, что это он приказал убить Хашогги. При этом Дональд Трамп делает более осторожные заявления. Он говорит, что недоволен объяснениями Эр-Рияда.

Тело Хашогги пока не нашли. Расследование продолжается. Недавно на одной из стоянок Стамбула турецкая полиция обнаружила автомобиль, принадлежащий саудовскому консульству. Она пока не получила разрешения не обыск. Ранее эту же машину запечатлели камеры видеонаблюдения возле диппредставительства. В неё положили какой-то груз.
Короткая ссылка на эту страницу:

Глава Siemens не поедет на саудовскую конференцию из-за убийства ХашоггиПереговоры по Йемену: хуситы отказались открывать аэропорт в СанеВласти Венесуэлы блокировали путь для гуманитарной помощи из СШАНеудачный переворот в Габоне: двое убиты, семеро арестованыКараван мигрантов двинулся из Мехико в направлении границы СШАЕС утвердил план по сокращению автомобильных выбросов СО2В Турции затопило туристический город БодрумИспанцы выражают соболезнования в связи с гибелью мальчика в 100-метровой скважинеВ баре в Японии прогремел взрыв, есть пострадавшиеНаводнения вызвали хаос в Перу и Чили