21 ноября 2018
Телеканал NTD

В Йемене – новая вспышка дифтерии

В Йемене столкнулись с внезапной вспышкой дифтерии. В крупнейшей больнице Саны умерло уже 14 человек.

Файза, мать шестерых детей, потеряла сына и дочь.

[Файза Ом Борхан, мама умерших детей]:
«Моя дочь неожиданно заболела. Мы отвезли её в районную больницу, но через два дня она умерла. Когда мы похоронили дочь, заболел её брат. Мы отвезли его в Сану. Думали, что здесь его вылечат, но вчера он умер».

В итоге Файза заболела сама, и заразились ещё трое её детей. Все лечатся в этой больнице в Сане.

Больные дифтерией начали поступать сюда в сентябре. Число заражённых растёт. Уже зарегистрировано 28 случаев заболевания.

[Файза Аль-Каши, глава отделения интенсивной терапии]:
«Больные очень слабы, некоторые почти не могут двигаться, а кто-то совсем даже не шевелится. Многие умерли, потому что инфекция поражает мозг, почки и сердце. У трёх-четырёх пациентов началось осложнение».

В Йемене полностью или частично работают только 50% больниц. При этом не хватает медикаментов, и оборудование часто неисправно.

Бедственное положение вызвано войной, которая идёт уже четыре года. Мирные жители голодают, инфраструктура разрушена, распространяются инфекционные заболевания. При этом из-за блокады и боевых действий очень трудно доставлять гуманитарную помощь.

Предыдущая вспышка дифтерии в Йемене началась в прошлом октябре. По данным ВОЗ, до марта этого года заболели 1300 человек, умерли 70, в основном — дети.

Весной ВОЗ и ЮНИСЕФ провели масштабную вакцинацию против дифтерии. Она охватила одиннадцать провинций Йемена. Прививки сделали двум миллионам 700 тысячам детей в возрасте от шести недель до 15 лет.

Дифтерия – инфекционное заболевание. Оно передаётся воздушно-капельным путём, а в жарких странах — и просто при контакте в быту. Лечат его противодифтерийной сывороткой, обезвреживающей токсины.
Короткая ссылка на эту страницу: