19 декабря 2018
Телеканал NTD

В Японии арестовали главу альянса Renault–Nissan–Mitsubishi

В Японии арестован глава альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлос Гон, который также является президентом и генеральным директором компаний Renault и Nissan.

Его обвиняют в занижении данных о своих доходах, а также в том, что на своём посту он тратил активы компании в личных целях. В этом, как сообщается, ему помогал исполнительный директор Nissan Грег Келли.

[Хирото Сайкава, главный исполнительный директор Nissan]:
«Конечно, для компании это недопустимо. Эксперты сказали нам, что нарушения достаточно серьёзные, чтобы их уволить».

Сообщается, что Грег Келли также арестован. Сумма, которую Гон скрыл от регулятора, может достичь 44 миллионов долларов.

Карлос Гон – кризисный менеджер. В Японии он известен тем, что в начале 2000-х смог вывести Nissan из глубокого кризиса.

[Хирото Сайкава, главный исполнительный директор Nissan]:
«Урок, который мы должны извлечь из негативной стороны правления Гона, состоит в том, что власть не должна быть слишком сконцентрирована в одних руках».

Французское правительство владеет 15% акций Renault. Министр финансов Франции сказал, что арест и увольнение Гона не представляют серьёзной угрозы для стабильности автопроизводителя. Впрочем, акции компании уже подешевели на 15%.

[Брюно Ле Мэр, министр финансов Франции]:
«Наше главное опасение – стабильность Renault и укрепление альянса Renault-Nissan, который является крупнейшим в мире автопроизводителем. Пэтому как акционеры и члены совета директоров Renault, мы собираемся приложить все усилия, чтобы обеспечить операционную стабильность и должное управление в компании».

Подобное заявление сделал и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Ни Гон, ни Келли ситуацию пока не прокомментировали.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Японии арестовали главу альянса Renault–Nissan–MitsubishiОколо 5000 человек остаются пропавшими без вести на СулавесиЛица Первой мировой появились на британских пляжахРезолюцию США с осуждением ХАМАСа отклонили в Генеральной АссамблееЭквадор просит $550 млн для помощи мигрантам из ВенесуэлыЗонд НАСА InSight успешно сел на МарсЛидеры АСЕАН договорились сотрудничать с Японией, Южной Кореей и КитаемЧисло жертв нападения на колледж в Керчи возросло до 20Пилот на Ferrari проехал по горной трассе в Марокко с рекордной скоростьюБудет ли городской транспорт будущего летающим и самоуправляемым