21 ноября 2018
Телеканал NTD

Ангела Меркель объявила, что не будет переизбираться

Она доминировала в европейской политике в течение 13 лет. Но недавно канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что больше не планирует переизбираться.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Во время федеральных выборов в 2021 году я не буду выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера или баллотироваться в бундестаг. Я больше не буду пытаться занять политические должности».

Её заявление возвестило об окончании целой эпохи. Меркель стала канцлером в 2005 году. В то время Францию возглавлял президент Жак Ширак, Великобританию – премьер-министр Тони Блэр, а в Белом доме в США восседал Джордж Буш.

Ангела Меркель также объявила, что она не будет переизбираться на пост главы своей партии Христианско-демократический союз. По её словам, это решение она приняла ещё летом.

Между тем, партия Меркель продолжает терять голоса избирателей. На недавних выборах в парламент немецкой земли Гессен Христианско-демократический союз получил большинство, но потерял около 11% по сравнению с предыдущими выборами.

Социал-демократы — партнёры ХДС в большой коалиции на федеральном уровне — получили около 20%. Их показатель ухудшился тоже примерно на 11%.

Эти голоса забрали себе более мелкие партии правого и левого толка — такие, как «Зелёные» и «Альтернатива для Германии».

Аналитики считали эти выборы решающими для немецкой политики.

Планируемый уход Меркель с поста ХДС открывает дорогу для выдвижения новых кандидатур на эту должность. Среди них называют соратницу Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр, бывшего парламентского лидера консервативного альянса Меркель Фридриха Мерца и министра здравоохранения Йенса Шпана.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ангела Меркель объявила, что не будет переизбиратьсяЗабастовка моряков в Греции завершилась: владельцы судов повысят зарплатуЛидеры ЕС назвали план Терезы Мэй по «брекситу» неприемлемымМВФ: экономика Великобритании пострадает из-за «жёсткого брексита»«Флоренс» вплотную подошёл к восточному побережью СШАБюджет-2019: Италия продолжает стоять на своёмТалибы убили главного полицейского Кандагара в преддверии выборовСаммит ЕС: «брексит», миграция и кибератаки«Брексит»: уход министров и возможный вотум недоверия Терезе МэйДональд Трамп попросил генерального прокурора уйти в отставку