21 ноября 2018
Телеканал NTD

«Лестерский кодекс» Леонардо Да Винчи представили во Флоренции

Во флорентийской галерее Уффици открылась выставка «Вода как микроскоп природы». Её главный экспонат – «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи. Это тетрадь с научными записями, сделанными великим художником в начале XVI века.

[Айке Шмидт, директор галереи Уффици]:
«»Лестерский кодекс» — необычный документ с научными и инженерными исследованиями Леонардо да Винчи. Основная тема – это вода. На самом деле, его размышления о воде чрезвычайно современны. Они касаются понятий, о которых сейчас задумываются астрофизики».

«Лестерский кодекс» записан на тетради из 18 листов, сложенных пополам и образующих рукопись из 72 страниц. В своих записях да Винчи размышлял о природе окаменелостей, о том, как течёт вода в реках, и почему светится Луна.

[Паоло Галлуцци, куратор выставки]:
«Среди современников да Винчи не было такой, как сегодня, чёткой границы между искусством и наукой. Тогда многие художники изучали математику. Вспомните Пьеро делла Франческу, который был грамотным геодезистом».

Манускрипт написан зеркальным способом, поэтому прочитать его непросто. Гости выставки могут это сделать с помощью специальных сенсорных экранов.

На выставке также представлены «Кодекс о полёте птиц», написанный в 1505 году, и некоторые части «Атлантического кодекса». Он посвящён аэродинамике, оружию, музыкальным инструментам, математике, ботанике и другим наукам. Да Винчи создавал его с 1476 по 1519 годы.

Рукописи художника перешли по наследству его ученику Франческо Мельци. А после смерти последнего были распроданы. О бесценных манускриптах заговорили только в конце XVIII века.

[Паоло Галлуцци, куратор выставки]:
«После смерти да Винчи вплоть до конца XVIII века значимости рукописей не понимали. После повторного открытия, когда наука значительно изменилась, мы обрели это огромное наследие, оставленное блестящим человеком. Он понимал не только то, как работает научный метод, но и в какое русло направлять научные исследования».

«Лестерский кодекс» получил своё название в честь графа Лестера, купившего рукопись в 1719 году. 38 лет назад тетрадь выкупил американец Арманд Хаммер. После этого манускрипт недолго назывался «Кодексом Хаммера». В 94-м его продали на аукционе за 30 миллионов долларов.

Рукопись уже демонстрировали во Флоренции 36 лет назад. Тогда за три месяца её посмотрели более 400 тысяч человек.

Выставка в галерее Уффици будет открыта до 20 января. Она посвящена 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи. Он скончался 2 мая 1519 года.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Лестерский кодекс» Леонардо Да Винчи представили во ФлоренцииЛесной пожар в Тоскане: сотни эвакуированных, закрыт аэропортЖительница Генуи вспоминает о крушении виадука прямо у окон её домаТермы Каракаллы в Риме открывают для туристов по ночамВнезапное наводнение в итальянском ущелье: 11 погибшихНепогода в Италии: жертв уже 29, на Сицилии погибла семья из 9 человекВенецианский кинофестиваль-2018: кто посетил Красную дорожкуВенгрия и Италия договорились противодействовать миграции вместеFerrari выпустит 15 новых моделей для увеличения прибыли в два разаГлава Еврогруппы: «Мы справимся с бюджетом Италии»