21 октября 2019
Телеканал NTD

Собаки смогут определять малярию по запаху

Собака по кличке Фрея по виду ничем не отличается от обыкновенного домашнего питомца. Но благодаря её способностям в будущем можно будет спасать жизни людей.

Она одна из трёх собак-ищеек, которых британские учёные натренировали по нюху искать людей, больных малярией. Эта инфекционная болезнь остаётся одной из опаснейших для человека.

Работа основана на исследовании, представленном на ежегодном заседании Американского общества тропической медицины и гигиены.

Собакам давали нюхать фрагменты капроновых носков, которые предварительно надели на 175 детей из Гамбии. 30 из них были заражены малярией. Собаки смогли правильно определить 70% образцов с малярией и 90% образцов без наличия малярийных паразитов.

[Челси Скуайрес, исследователь]:
«Когда у вас малярия, когда вы заражены инфекцией, то паразиты изменяют запах вашего тела. Запах меняется таким образом, что москиты могут вас найти и рассматривают вас как источник крови».

Исследования пока на начальной стадии. Однако учёные говорят, что таких собак скоро можно будет использовать в местах въезда иностранцев, таких как аэропорты и железнодорожные вокзалы. Они смогут искать заражённых людей так же, как ищут оружие или наркотики.

[Аннамари Мейер, исследователь]:
«Мы ищем новые пути определения людей, которые пока не ощущают недомогания, но уже содержат малярию в своём организме и могут передавать её через укусы москитов. Эта идея очень интересна странам, которые искоренили малярию и хотят поддерживать безопасность».

Теперь команда намерена проверить, могут ли собаки определять малярию непосредственно у заражённых людей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Собаки смогут определять малярию по запахуВ ДР Конго объявили эпидемию кори: она убила больше, чем ЭболаЭбола добралась до Уганды: выявлен первый случай заболеванияМозамбикцев начали вакцинировать от холеры после нашествия циклонаРаннее диагностирование сепсиса может спасать жизниАргентинские собаки-доноры сдают кровь для больных сородичейЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоВ Китае пытаются сдержать эпидемию африканской чумы свинейЭбола в ДР Конго: вакцина успешно лечит, но мешают война и суеверия