17 августа 2019
Телеканал NTD

Чума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясо

Свиноводы Бельгии беспокоятся о своем бизнесе. Недавно в стране обнаружили диких кабанов, которые умерли от чумы свиней. Теперь фермеры опасаются, что вирус распространится на домашний скот, а также что цены на свинину упадут, если другие страны перестанут закупать мясо в Бельгии.

[Гвенаэлле Мартин, представитель профсоюза ассоциации FUGEA]:
«Бельгия экспортирует много мяса, а некоторые рынки, включая Китай и Южную Корею, закрылись. Значит, цены на свинину упадут в ближайшие недели. Это очень плохо для фермеров. Они и так страдают из-за нестабильных цен, а теперь будет ещё большее падение».

Нескольких кабанов, погибших от чумы, нашли на прошлой неделе в коммуне Эталь на границе с Люксембургом и Францией. После этого власти Валлонии начали проверять свиноводческие фермы.

Вирус легко передаётся от одного животного другому. Он также переносится с остатками пищи либо, попадая на обувь, одежду или транспорт.

[Гвенаэлле Мартин, представитель профсоюза ассоциации FUGEA]:
«Были приняты меры для того, чтобы болезнь не распространялась на свиноводческие фермы. В том числе запрещена перевозка животных в районе площадью 65 000 гектаров, по которому разбросаны более 60 свиноферм».

Также по всей Бельгии планируется запретить выпас свиней.

Ранее случаи заболевания чумой свиней были зарегистрированы в Прибалтике, Чехии, Польше и нескольких других восточноевропейских странах.

Специалисты говорят, что вирус не опасен для человека. Между тем, до сих пор нет эффективных лекарств для профилактики заболевания среди свиней. Заболевших животных уничтожают, поскольку даже в случае выздоровления они пожизненно остаются вирусоносителями.
Короткая ссылка на эту страницу:

Чума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоЭксперты считают, что в Китае вспышка африканской чумы поразила до 30% свинейВ ДР Конго объявили эпидемию кори: она убила больше, чем ЭболаЗасуха заставляет фермеров Индии продавать свой скотЗасуха угрожает страусиным фермам ЮАРФерма в Израиле спасает больных свиней, коров и другой скотКогда свинья не в радость: в Гонконге нашествие диких кабановВ Польше рекордный урожай яблок, фермеры в паникеВОЗ: ситуация с эпидемией Эбола в ДР Конго грозит катастрофойВ Китае пытаются сдержать эпидемию африканской чумы свиней