23 февраля 2019
Телеканал NTD

Чума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясо

Свиноводы Бельгии беспокоятся о своем бизнесе. Недавно в стране обнаружили диких кабанов, которые умерли от чумы свиней. Теперь фермеры опасаются, что вирус распространится на домашний скот, а также что цены на свинину упадут, если другие страны перестанут закупать мясо в Бельгии.

[Гвенаэлле Мартин, представитель профсоюза ассоциации FUGEA]:
«Бельгия экспортирует много мяса, а некоторые рынки, включая Китай и Южную Корею, закрылись. Значит, цены на свинину упадут в ближайшие недели. Это очень плохо для фермеров. Они и так страдают из-за нестабильных цен, а теперь будет ещё большее падение».

Нескольких кабанов, погибших от чумы, нашли на прошлой неделе в коммуне Эталь на границе с Люксембургом и Францией. После этого власти Валлонии начали проверять свиноводческие фермы.

Вирус легко передаётся от одного животного другому. Он также переносится с остатками пищи либо, попадая на обувь, одежду или транспорт.

[Гвенаэлле Мартин, представитель профсоюза ассоциации FUGEA]:
«Были приняты меры для того, чтобы болезнь не распространялась на свиноводческие фермы. В том числе запрещена перевозка животных в районе площадью 65 000 гектаров, по которому разбросаны более 60 свиноферм».

Также по всей Бельгии планируется запретить выпас свиней.

Ранее случаи заболевания чумой свиней были зарегистрированы в Прибалтике, Чехии, Польше и нескольких других восточноевропейских странах.

Специалисты говорят, что вирус не опасен для человека. Между тем, до сих пор нет эффективных лекарств для профилактики заболевания среди свиней. Заболевших животных уничтожают, поскольку даже в случае выздоровления они пожизненно остаются вирусоносителями.
Короткая ссылка на эту страницу:

Чума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоСладкие пончики с мясной начинкой завоевали сердца баварцевНад трассами в США возводят мосты для животныхТайваньцы беспокоятся о брошенных свинках в год СвиньиЕнототерапию для преодоления стресса предлагают в Санкт-ПетербургеРестораны Австралии «охотятся» за яйцами эмуГигантские размеры спасли быка от скотобойниВ Индии слониха удивляет игрой на губной гармошкеВ Индии приручают диких слонов, которым грозит опасностьКамбоджийский зоопарк спасает диких животных от вымирания