27 мая 2019
Телеканал NTD

Аргентинские собаки-доноры сдают кровь для больных сородичей

Анхела и её двухлетний питбультерьер Гэндальф пришли в ветеринарную клинику аргентинского города Исидро-Касанова с благородной миссией. Смелый пёс сдаёт кровь, чтобы спасти собаку по кличке Отто. Быстро найти для неё донора помог новый в Аргентине проект Lila.

[Анхела Пупи, владелица собаки-донора]:
«Такое может понадобиться любому. Сегодня Гэндальф сдаёт кровь, а завтра такая же помощь может понадобиться ему. Хорошо, когда есть кто-то, объединяющий людей, готовых помочь».

Координирует проект Ивана Аврамович. В июне прошлого года она встретила женщину, чьей собаке требовалось срочное переливание крови. Ивана помогла найти донора. Так появилась идея создать веб-сайт со списком питомцев, которые могут пожертвовать кровь.

На сайте указано, где живёт каждая собака-донор. Благодаря этому можно обратиться за помощью к владельцу ближайшего животного.

[Ивана Аврамович, основатель проекта Lila]:
«Проект Lila – первая сеть экстренной помощи в поиске собак-доноров крови. Думаю, это первая национальная сеть».

Перед переливанием определяют группу крови. У собак группы крови классифицируются несколькими способами и зависят от разных факторов. При этом есть универсальная группа, которая пригодится в экстренной ситуации.

[Хуан Ромеро, ветеринар]:
«Первое такое переливание можно сделать, когда нужна неотложная помощь, чтобы остановить потерю крови при травме или порезе. Главное, чтобы доноры, найденные через интернет-банк крови, были здоровы и не могли заразить какими-нибудь болезнями».

Донором крови может стать собака в возрасте от полутора до семи лет и весом не менее 25 килограммов. При этом животное должно быть вовремя привито. Кровь можно сдавать один раз за четыре месяца.

В рамках проекта в Аргентине созданы уже семь банков донорской крови. В программе участвуют 140 собак. Пациентам кровь выдаётся бесплатно, владельцам животных нужно оплачивать только услуги ветеринара.

Основательница проекта надеется, что доноров станет ещё больше. Она призывает людей позволить своим собакам стать супергероями.
Короткая ссылка на эту страницу:

Аргентинские собаки-доноры сдают кровь для больных сородичейВ Испании охотятся на тунца древним методом альмадрабаЛьвица, крокодил и медведи нашли приют в центре под Санкт-Петербургом«Умные» камеры защищают носорогов в заповеднике ЮАРАргентинские производители сои не спешат продавать урожай и ждут новостей от США и КитаяЗоопарк Вашингтона надеется на прибавление у большой пандыУченые: к домашним животным нельзя относиться, как к людямВсемирный день черепахи празднуют в зоопарке ЛимыВ Греции медвежат Брэдли и Купера готовят к жизни в дикой природеЙогу с лемурами практикуют в британском заповеднике «Лейк-Дистрикт»