18 февраля 2019
Телеканал NTD

Республиканцы США укрепили позиции в Сенате, но потеряли Палату представителей

Результатом промежуточных выборов в США стало укрепление позиций республиканцев в Сенате и потеря ими большинства в Палате представителей.

6 ноября американцы переизбирали всю нижнюю палату, то есть 435 представителей, а также треть сенаторов: 35 из 100. Кроме того, выбирали 36 губернаторов.

Впервые за восемь лет демократы получают контроль над нижней палатой. Однако в Сенате — верхней палате — у республиканцев и Дональда Трампа стало ещё больше голосов. За последние 105 лет всего лишь в пятый раз действующий президент выиграл кресла в сенате в тот год, когда не было президентских выборов.

[Келлиэнн Конуэй, советник Дональда Трампа]:
«Тот факт, что республиканцы сегодня получают больше голосов – это свидетельство того, что многие избиратели хотят таких чиновников, которые бы продолжали вести политику экономического роста, они также хотят свободы и свободных рынков».

Демократы говорят, что будут стремиться к единству.

[Нэнси Пелоси, лидер фракции меньшинства]:
«У нас есть ответственность найти общий язык, где это возможно, стоять на своём, где это возможно. У нас будет площадка для выдвижения идей от обеих партий, именно это делает нашу демократию сильной. Демократический конгресс будет искать решения и объединять всех вместе».

Наблюдатели говорят об очень высокой явке. Кое-где избиратели выстраивались в длинные очереди и ждали по несколько часов, чтобы проголосовать.
Короткая ссылка на эту страницу:

Республиканцы США укрепили позиции в Сенате, но потеряли Палату представителейНеудачный переворот в Габоне: двое убиты, семеро арестованыДональд Трамп: «Я не в восторге от компромиссного договора в Конгрессе»Железнодорожная авария в Дании – худшая за 30 летТретий канадец задержан в Китае на фоне ареста финдиректора HuaweiВ столицу ДР Конго не могут доставить бюллетени для подсчётаПереговоры по Йемену: хуситы отказались открывать аэропорт в СанеИспанцы выражают соболезнования в связи с гибелью мальчика в 100-метровой скважинеИсламисты атаковали престижный отель в Найроби, есть жертвыСнегопады в Австрии: не менее троих погибших