18 февраля 2019
Телеканал NTD

Дональд Трамп попросил генерального прокурора уйти в отставку

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс подал заявление об отставке президенту Дональду Трампу. Позже в своём заявлении Трамп написал, что он благодарит Сешнса за службу и желает ему всего хорошего. Также он отметил, что позже объявят его преемника.

Временно исполнять обязанности прокурора назначили Мэттью Уитакера, который под руководством Сешнса был главой аппарата Министерства юстиции.

В 2016 году Сешнс поддерживал избирательную кампанию Трампа и носил кепку с надписью Make America great again. Однако в последние месяцы президент неоднократно критиковал его за самоустранение от надзора за расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера.

Мюллер курирует расследование российского вмешательства в американские выборы 2016 года и предполагаемый сговор окружения Трампа с Россией.

Дональд Трамп попросил Сешнса написать заявление об отставке почти сразу после промежуточных выборов, которые укрепили позиции республиканцев в Сенате, однако позволили демократам взять под контроль нижнюю палату Конгресса.

В интервью New York Times ещё в прошлом году Трамп сказал: «Сешнс не должен был самоустраняться. Ему следовало сказать мне об этом до того, как занять пост, я бы тогда выбрал кого-то другого».

Советник президента сказала, что администрация Белого дома уже предоставила все документы в рамках расследования. Сам президент неоднократно называл дело Роберта Мюллера охотой на ведьм и критиковал его за то, что тот не расследует сговор Хиллари Клинтон с Россией.

[Келлиэнн Конуэй, советник президента США]:
«Президент и его команда выполнили все требования, предоставили миллионы документов, 33 свидетеля дали свои показания либо предоставили документы. Президент даже сказал, что за полтора года мы потратили миллионы долларов. Сговора с Россией нет. Я вижу, что многие из вас больше не используют эти слова. Надеюсь, всё завершится».

Главным куратором расследования будет временно исполняющий обязанности прокурора Мэтью Уитакер.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дональд Трамп попросил генерального прокурора уйти в отставкуФранцузские «жёлтые жилеты» снова протестуютGeneral Motors сократит производство в Северной АмерикеФранция впервые со времён Второй мировой отозвала своего посла из ИталииИсламисты атаковали престижный отель в Найроби, есть жертвыНа конференции в Женеве обсудили мир в АфганистанеАвстралия перенесёт посольство в Иерусалим, но Израиль недоволенВ баре в Японии прогремел взрыв, есть пострадавшиеФинансового директора Huawei выпустили в Канаде под залогВ США – рекордные холода, есть жертвы