19 ноября 2019
Телеканал NTD

Нурсултан Назарбаев неожиданно подал в отставку

Нурсултан Назарбаев неожиданно подал в отставку

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/MAR/20/19_03_20_KAZAKHSTAN-NAZARBAYEV.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/03/19_03_20_KAZAKHSTAN-NAZARBAYEV.jpg"] Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно подал в отставку после трёх десятилетий при власти...

Дата загрузки: 2019-11-19

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно подал в отставку после трёх десятилетий при власти. Он объявил, что его богатая нефтью страна нуждается в «новом поколении лидеров».

[Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана]:
«Сегодняшнее обращение моё особое. Я принял непростое для себя решение сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан».

При этом Назарбаев отметил, что он остаётся председателем Совета безопасности и лидером партии «Нур Отан».

78-летний политик также отметил, что до апреля 2020 года, то есть конца его президентского срока, исполняющим обязанности президента будет его соратник Касым-Жомарт Токаев, который занимает пост председателя Сената парламента Казахстана.

65-летний Токаев – профессиональный дипломат, получивший образование в Москве. Он свободно говорит на казахском, русском, английском и китайском языках. В прошлом занимал посты министра иностранных дел и премьер-министра Казахстана.

Нурсултан Назарбаев бессменно возглавлял Казахстан с апреля 1990 года. Во время его очередного переизбрания в 2015-м он получил поддержку 97% граждан.

[Нурша Аскар, политолог]:
«По своей политической культуре Казахстан всё-таки достаточно близко стоит к другим странам Центральной Азии и России. А здесь мы видим, что было очень много тревожных и негативных сценариев в процессе передачи власти. Если Казахстану удастся выйти из этого процесса без потерь и монолитным и целостным обществом, не допустив раскола общества, то тогда, я думаю, Казахстан получил достаточно серьёзный рывок в развитии».

Эксперты отмечают, что отставка Назарбаева ещё не говорит о том, что в стране стоит ждать демократических преобразований. Парламентские и президентские выборы в стране пройдут в следующем году. Кто может стать долговременным преемником уже бывшего президента, пока неизвестно.
Короткая ссылка на эту страницу: